新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国首个城市农产品供应链智慧平台落户贵阳

2017-08-22 09:47:05  来源: 贵阳晚报

农产品从田间到餐桌全程可追踪

中国首个城市农产品供应链智慧平台落户贵阳

    8月21日,全国首个智慧城市农产品供应链平台项目落户贵阳,该平台涵盖城市农产品物流云平台、数字化农产品园区、和智慧城市冷链配送平台等,贵阳也成为全国首个将智慧物流打造成民生基础设施的城市。

    据了解,2017年1月13日,贵阳市政府和普洛斯公司签署了战略合作协议,计划利用普洛斯在现代工业、物流基础设施和大数据等领域的优势,将贵阳打造成全国领先的数据驱动和现代物流标杆,更好地惠民、共赢。

    本次落地的智慧城市农产品供应链平台项目,是贵阳打造智慧物流体系后,首个重要落地项目,由普洛斯和贵阳农投共同打造。

    “贵州物流总费用占生产总值的比重高于全国接近4个百分点,货车空载率高于全国平均10个百分点。贵阳现在70%的农产品都是来自周边省市。”据项目负责人介绍,目前贵州省农产品冷链基础设施十分匮乏,运营成本较高。以贵阳市为例,农产品冷链基础设施薄弱一直是困扰农业生产的一个短板,为此贵州省近年来一直在大力推进农产品冷链的发展。

    农产品冷链物流平台将通过大数据和城市物流枢纽,将贵阳线下分散的农产品生产和物流资源串联起来,形成高效的物流共同配送网络服务社会,实现标准化、智慧化、集约化、生态化全面升级。

    该负责人表示:“通过大数据平台可以优化,不同公司之间进行完美的社会协作,使得行业协作成本大幅度降低。其次,可以让农民赚到更多的钱。此外,可以帮助消费者吃上更安全的农产品。我们的平台可以实现农产品从田间到餐桌全程可视可追踪,通过标准化的流程,也可大大降低运输过程中对品质的损害。”

    据介绍,一期工程中,双方将把当地仓储配送资源联合起来,搭建基于农产品的统仓共配平台和供应链信息系统。其中包括一支超过200台生鲜配送车的城市共同配送车队,以及若干社会优质仓储组成的仓储网络,满足居民对绿色食品的需求。

    未来随着供应链信息系统的持续投入,更多更丰富的农产品流通数据纳入平台,将能提供实时监测、分析、预测、预警等可视化服务,实现对商品流通运行状况的综合评估,为政府规划和企业决策提供数据参考。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121521152