新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀倾力打造扶贫开发升级版

2017-08-22 11:04:45  来源: 新华网

    新华网贵阳8月22日电(陈飞 钟利涛)今年以来,仁怀市紧盯贫困村出列“五个一”、贫困户脱贫“五个有”标准,以项目观摩和考核问责倒逼示范创建和责任落实,紧扣干部责任链和贫困户利益链,准确把握进退识别和业务支撑,促进贫困户思想观念和内生动力,突出产业脱贫和兜底保障,倾力打造扶贫开发升级版,确保决战决胜脱贫攻坚。

    夯实基础建设。把贫困村基础设施建设作为紧要大事,以“小康六项行动”为重点,整体推进“四在农家·美丽乡村”建设,深入推进农村环境整治,实施农村饮水安全巩固提升工程,打造基础更牢、服务更优、环境更靓的美丽宜居新农村。上半年,完成小康路738.51公里,小康讯基站78个,农村危房改造157户。

    推进易地扶贫搬迁。高标准实施易地扶贫搬迁工程,抓好“五个三”落实,以园区、景区、新区建设辐射带动搬迁对象就业,确保“搬得出、稳得住、能致富、不反弹”。2016年全市13个集中安置点3000人已如期搬迁入住,实现2500余人就业创业。2017年易地扶贫搬迁项目建设手续已办理完毕,全面动工建设,进入基础开挖浇铸,精准锁定搬迁对象3039人。

    大力发展扶贫产业。各乡镇和部门早筹划、早开局、早实施,因村因户靶向施策,落实村有产业、组有项目、户有门路,产业建设热火朝天。规划建设省级农业示范园区3个、遵义市级园区4个、县级园区7个、乡级园区10个,规模龙头企业5家,专业合作社415个。依托资源禀赋发展特色产业,全市新增蔬菜1.6万亩,精品水果1.2万亩,茶园1万亩,花卉苗木基地1.5万亩,中药材6000亩,升级改造核桃基地5万亩,扶贫产业覆盖贫困人口2.7万人。

    厚植生态经济优势。生态优势,是最大的发展优势,也是保证持续脱贫致富的条件。立足生态产业化、产业生态化,以生态补偿惠民,以乡村旅游富民。扎实推进40万亩绿化工程,确保森林覆盖率每年提高3个百分点,已投入资金约6亿元,完成造林造景15万亩。长岗蔺田、苍龙草木年华等一批旅游景点已开园迎客,成为扶贫行动新亮点。

    典型引领示范带动。按照“抓住点、统筹线、决胜面”的思路,坚持“不重复”的原则,聚焦基础设施、人居环境、公共服务、绿化美化、产业发展,综合打造示范创建点。通过示范创建,季度观摩,比学赶超。目前,累计投入资金5000万元,打造遵义市级贫困示范创建村10个,本级贫困示范创建村9个。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121521051