新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省固定资产投资继续保持较快增长

2017-08-22 09:25:54  来源: 贵州日报

全省固定资产投资继续保持较快增长

 1至7月增速高出全国平均增速12.3个百分点

    8月21日,记者从省发改委获悉,今年1至7月,全省固定资产投资继续保持较快增长,累计完成6889.63亿元,同比增长20.6%,高出全国平均增速12.3个百分点,排全国第3位,有力地支撑了经济增长。其中,省重点项目完成投资相当于全省固定资产投资的77.6%,支撑了全省投资增长的基本面。

    1月至7月全省固定资产投资和重大项目建设,呈现出五大特点。

    建设进度进一步加快。固定资产投资超额完成,重大项目完成投资占年度计划62.9%,完成进度为近年同期最好。

    投资方向进一步聚焦。基础设施投资仍然是全省投资的压舱石,其中民生领域投资快速增长,教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业投资占比不断提高。脱贫攻坚重大项目快速推进,完成投资高于省重点项目平均进度9.8个百分点,易地搬迁扶贫项目投资增长85.4%。

    投资结构进一步优化。新兴产业投资快速增长,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业高于全省投资增速9.1个百分点。与大旅游相关的住宿和餐饮业、批发和零售业增速分别高于全省投资增速26.5个百分点和10个百分点。与大生态相关的生态环保产业高于全省投资增速27.1个百分点。

    要素保障进一步强化。全省项目建设资金渠道不断拓宽,争取到中央预算内投资251亿元。国家发改委核准企业债券31支,总规模390.6亿元。7月末金融机构存款和贷款余额分别增长12.4%和17.8%。新增直接融资1668亿元,增长98.4%。社会融资规模累计增加1959亿元。3000亿元脱贫攻坚投资基金加速落地。土地供应率达到74.4%,连续5年位居全国前列。

    项目储备进一步加强。目前,全省项目云共入库储备项目3.7万个,总投资超过12万亿元。新开工项目成为新的投资增长点。固定资产投资项目新开工9108个,同比增长25.6%。省重点项目新开工806个,占全年计划91.7%,同比增长30%。新开工项目的大幅增长,反映出我省扩大有效投资后劲十足。(记者 王淑宜 实习生 付奇薇)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121520868