新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州盘关镇多措并举打好脱贫攻坚“组合拳”

2017-08-22 09:25:04  来源: 新华网

    新华网贵阳8月21日电(通讯员 黎华兵)盘关镇地处盘州市北部,现有国土面积181.08平方公里,辖28个村(居),耕地面积5.67万亩,林地面积15.86万亩,森林覆盖率58.4%。居住着汉族、布依族等民族26700户76417人,其中贫困户914户1800人,贫困发生率6.96%。盘关镇地理位置优越,区位优势明显,但海拔高,属于喀斯特岩溶地貌,生态脆弱,农业产值低,单一低效产业难以带动经济快速发展。

    一是因地制宜抓好“四个攻坚作战单元”脱贫工作。盘关镇党委政府充分发挥自身区位优势,结合盘州市九大攻坚战的部署和四大战区的规划,以拖长江为界,将盘关全镇划分为“四个攻坚作战单元”,第一单元:东岸片区10个村,围绕天富刺梨产业园、莲池九峰旅游景区、卡河水库、茅草地林场等重点发展刺梨种植、乡村旅游,涉及长地村、贾西村、海坝村、茅坪村、打牛山村、盘江村、胜江村、大铺子村、大白岩村、尖山村;第二单元:城镇中心片区7个居委会,依托交通、镇中心区的相关优势,争取棚户区改造等相关项目对基础设施进行改造建设,重点发展商贸、物流,涉及柳平居委、小岔河居委会、山脚树居委员、断江居委会、平田居委会、盘江居委会、月亮田居委会。第三单元:西南片区8个村,依托良好的生态环境及优美的自然风光,以老龙潭河流峡谷、双龙潭连片野生杜鹃林木及老屋基杨梅种植园为依托,重点发展乡村旅游,特色经果种植,具体涉及断江村、韭菜坪村、花木树村、水银厂村、老屋基村、丘田村、火烧田村;第四单元:西北部片区3个村,依托丰富的土地资源重点发展烤烟、蔬菜等经济作物,涉及长山村、向阳村、东风村)。各作战单元建设齐头并进,重点抓好以下工作来确保全镇脱贫攻坚目标任务的完成。

    二是开展人口信息校核攻坚战。借助“春季攻势”对贫困人口开展精准核查,做到了贫困户档案规范、数据质量高、印证资料完善,完成贫困户一户一档1849户。贫困户一户一档完成100%,确保完成漏评率低于1%、错退率低于2%、满意度达到90%以上的目标。

    三是积极完善基础设施建设。一是22个标段500户的棚户区改造全部完成,200户的棚户区改造已进入收尾阶段,二是2017年实施21个行政村村组公里硬化220公里,前期调查设计工作全部完成上报,实施后将实现自然村寨油(水泥)路全覆盖,全力推进快速通道大板桥至马脚诗公里的建设工作,现已完成境内征地拆迁、基础开挖工作,总投入166.44万元9.1公里的一事一议通寨公路全部完成,有效解决群众出行难、运输难问题。三是全力推进长地、贾西、茅坪、向阳、打牛山等5个村2732户“四在农家·美丽乡村”建设,现已完成总工程量的91%;力争启动实施水银厂、花木树、韭菜坪、老屋基4个村的“四在农家·美丽乡村”建设。四是全面启动18个村(居)的农村电网升级改造工程,现已完成设计、农户合同签订等工作,已进入招投标阶段;对已安装光伏发电设备的97户农户全部进行并网销售,发挥光伏扶贫作用,确保农村贫困人口安全用电率达100%。五是大力推进棚户区改造配套基础设施建设工程投入4200万元的3个广场(江上广场,三线广场、月亮田广场)、4座桥梁(花苑小区、新园小区、龙潭印象、中天伟业)及江上大道的建设工作,现已完成总工程量的30%;投入5000万元2.3公里的快速通道已完成总工程量的30%,六是加快水利工程实施进度,全镇农村饮水安全工程现已完成设计,进入预算阶段。七是完成各村(居)通信情况的排查摸底和台帐建立工作。八是加大通信基础设施建设,实施有线电视“村村通”工程。现已完成7个村的有线电视“村村通”工程光缆铺设工作。

    四是全力抓实特色产业。(全镇种植业目标任务数为14900亩;牧草种植任务数为2320亩,牛600头,猪5000头,羊12400只,鸡12000羽,蜂1000箱。)盘关镇现已完成种植业共26390亩,完成任务数177%。其中中药材种植5699亩、商品蔬菜6600亩、烤烟300亩、马玲薯9155亩、油用牡丹737亩;发展畜牧业方面,完成猪3.326万头,完成任务数100%。牛0.75万头,完成任务数100%。羊3.51万只,完成任务数100%。禽13.8万羽,完成任务数95.8%。蜜蜂2110箱,完成任务数211%。长毛兔养殖5000只;牧草种植完成3900亩,完成任务数168%。2017年新增种植刺梨4.2万亩,完成任务数223%,种植生姜50亩、中药材4000亩、折耳根2000亩、洋芋3000亩、油用牡丹750亩,参与群众13877户39558人,实现贫困户产业全覆盖。

    五是紧抓“特惠贷”惠民政策。为581户贫困户申请发放“特惠贷”2905万元,资金入股合作社参与经营,贫困户“特惠贷”分红金全部发放到位,开展“两权抵押”贷款前期工作。完成盘关镇信用工程的省级验收相关工作,进一步为金融扶贫奠定坚实基础。

    六是积极推动易地扶贫搬迁和危房改造。易地扶贫搬迁任务数147人,现已完成易地扶贫搬迁锁定上报49户163人,2016危房改造811户全部完成。现已调查上报87户,住建局下任务31户,其中:精准贫困户11户,贫困户20户正在实施中。

    七是全面落实教育扶贫政策。以村为单位全面梳理排查,建立工作台账,实现建档立卡户子女适龄儿童全部到校就读,贫困户子女义务教育入学率达100%;对全镇贫困家庭中有子女就读高中以上的对象进行摸底排查,上门服务,协调办理相关手续,所有就读高中以上的在校学生享受助学补助相关政策。

    八是大力实施医疗健康扶贫工程。通过各种措施,确保1800名贫困人口全部参加“新农合”,现农村贫困人口参合率已达100%,全镇参合率99%,贫困人口建立健康档案建档率达100%。对贫困人口提供基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重医疗保障,解决因病致贫、因病返贫的问题。积极推进行政村标准化卫生室建设,对村医务人员配备情况进行排查。现有2个行政村已达标准化卫生室。

    九是稳步推进社会保障兜底工程。稳步推进民政低保标准与扶贫标准“两线合一”对无业可扶无力脱贫的709户1248人实行政策性兜底保障。做到应扶尽扶,应保尽保,确保“两无”贫困人口和因病因灾返贫的困难群众全部纳入低保保障范围;建立临时救助制度,保障因特殊原因造成生活困难家庭的基本生活。各项保障资金已全部发放到位。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121517156