新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县百车河景区帮扶7638名贫困人员脱贫

2017-08-21 17:17:45  来源: 新华网

    新华网贵阳8月21日电(通讯员 王瑞刚)8月18日,笔者从水城县百车河景区获悉,景区立足“围绕发展抓党建、抓好党建促脱贫”的总体思路,积极推进抓党建促脱贫工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,取得了阶段性成效。通过“三变”+旅游+温泉度假小镇”、“三变”+旅游+特色产业、“三变”+合作社+农户脱贫贷等工程带动贫困户参与项目15个,帮助7638名贫困人员脱贫。

    据悉,由该景区党工委牵头,蟠龙镇、阿戛镇党委配合,将景内村、居、企党支部牢牢地团结在一起,共同宣传国家、省、市、县有关政策,真正做到了把支部建设到各个项目和各个产业上,把党旗插到征地拆迁、项目建设和景区运营管理以及扶贫攻坚各个前沿阵地,同时层层落实、压实责任,明确各党委、支部书记为第一责任人,强化考核,组成强有力的队伍狠抓景区党建促扶贫各项工作任务的落实,极大调动了广大党员同志干事创业和扶危济困的积极性,快速推动了景区各项事业、尤其是扶贫事业蓬勃发展,实现了大党建抓大建设促大扶贫。

    在景区党工委、蟠龙镇党委、阿戛镇党委的三点联动联合带动下,截至7月,百车河景区已建成投运百车河小镇(即2015年棚户区改造项目,建筑面积13.5万平米,解决了593农户居住和发展问题)、法那学校项目以及湿地公园、滨河风光带等项目。目前正在建设的百车河温泉疗养中心、梦回明清(明清古镇)、百车河2016年棚户区改造项目、春芳街及旧事水云涧半山客栈等项目也即将投运。蟠龙玫瑰园产业、中蜂养殖产业;阿戛辣椒产业、“牛得很”产业等扶贫产业也得到了极大的发展,取得了较大成效。另外,在大党建的基础上,将景区各个群团组织以及能人志士团结起来,积极参与景区的旅游开发和经营管理,并通过产业带动、就业扶持等诸多措施帮助贫困户脱贫。

    目前,由返乡青年周鸿江带头创建的青创汇培训基地,带动了很多老百姓发展致富,其中,旧事酒吧、旧事木雕艺术馆、水车人家农家乐等项目呈现出兴兴向荣的良好景象,带动了30余户160余人就业,经营性项目带动了200余户800余人就业。共解决了100余户贫困户的发展和脱贫问题。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121517499