新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南:创新法治宣传方式让法治理念嵌入人心

2017-08-21 17:16:01  来源: 新华网

《江韵》首映海报。陈时安 摄

    新华网贵阳8月21日电(通讯员 陈时安)8月18日,思南县首部法治乡愁微电影《江韵》在思南县城成功首映并引起广泛关注,县机关干部潘飞说:“这部影片让我们感受到了法治的力量”。

    县司法局副局长陈文杰告诉笔者,法治乡愁微电影《江韵》,以思南县邵家桥镇渔溪沟村党支部落实法治治村,法治育人,法治兴业,法治富民举措,实现了渔溪沟村治安由乱变好,人心由散变聚,产业由弱变强,村民由穷变富,村庄由丑变美的乡村巨变,勾起了在外务工人员思乡情节,纷纷回家创业发展的鲜活实例为原型,反映了思南县深化基层公共法律服务体制机制改革成果。

    近年来,思南县充分整合现有法律资源,不断汇聚法治大数据,搭建服务群众的法治新平台,建设了“五基地五体系”,推进了公共法律服务改革,为群众享受优质的法律服务打通了“最后一公里”。

    陈文杰介绍,法治乡愁微电影《江韵》,由当代贵州期刊传媒集团和思南县司法局联合出品。该片的拍摄旨在通过创新法治宣传教育形式,丰富法治宣传教育内容,在全社会培育法治信仰,营造尊法学法守法用法良好氛围。《江韵》以点带面,由小见大,展现了思南县法治工作者的风采和法治建设的新面貌,是一部传播法律知识、弘扬法治精神、推进法治思南建设的好影片。

    县司法局局长唐泽锋表示,思南县将在推进“七五”普法中,不断改进法治宣传教育方式,以人民群众喜闻乐见的方式,利用人民群众身边鲜活的法治案例,组织广大文艺工作者创作以法治为主要内容的歌曲、舞蹈、戏曲、小品、诗词、绘画、摄影、相声、微电影、电视剧、宣传片等艺术作品,在乡村、社区、学校、企业、机关展示演出,让人民群众在享受艺术熏陶的同时,潜移默化地接受法治教育,从而推动“七五”普法向纵深发展。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121517352