新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市网信办“三抓”促党建

2017-08-21 16:41:33  来源: 新华网

    新华网贵阳8月21日电(通讯员 钟波)网络管理规范化、法制化是地方法制政府建设的一个重要部分,面对日新月异的互联网技术的发展,不断膨胀的互联网信息,网落管理规范化、法制化工作也面临着新的挑战。如何通过信息化手段收集互联网社情民意,为地方法制政府建设贡献网信部门的力量仍然是我们现在乃至今后很长一段时期共同探讨的话题,同时,对信息内容的监管是对党的建设的重要抓手,也是建设法治政府的重要内容之一。初步统计,盘州市120万人口中,光手机用户就有84万,这既说明信息化发展的程度,但同时更存网络管理规范化、法制化工作面对的挑战与压力,盘州市互联网信息办公室以抓规范、抓服务和抓引导为新常态,扎实推进各项工作加强党建助力法制政府建设。

    一、着力固本强基抓规范。一方健全了机构,加强专业知识技能培训,打造了一支符合要求能胜任工作岗位的优秀党员队伍,提升业务能力;另一方面,在深入贯彻落实国家《网络安全法》的具体实践中,先后不断制订和完善了网络管理规范化、法制化的相关制度和方案,为推动网络管理规范化、法制化奠定了基础和保障。

    二、强化网络问政抓服务。“老百姓上了网,民意就上了网”,一方面通过培训和学习提升各级党委政府领导干部运用互联网执政的能力,坚持通过网络走群众路线,努力做到“线上有反应,线下有回应”,切实将老百姓反映的每一件事当成大事、要事来做,真正为群众释疑解惑,提升服务水平和质量;另一方面,联合相关职能部门依法治网、依法管网,依法打击涉恐涉暴、涉黄涉赌、网络谣言、虚假信息、有害信息等,为广大网民营造一个良好网络空间环境,为地方法治政府建设营造良好氛围。

    三、做好网络宣传抓引导。一方面,盘州市各单位已建成使用具有一定影响力的官方政务“双微”60余家,涌现出《盘州发布》、《文明盘州》、《盘州旅游》等多个微信品牌,为宣传和推介盘州、弘扬主旋律发挥了重要作用;另一方面,百度贴吧盘县吧、盘州在线、盘州头条排行榜等30余家自媒体网络平台,也成为群众发表言论、表达民意的重要场地,进一步拓展了民意表达渠道,让网民“敢发声、敢讲真”,使互联网平台既成为民众钟爱之地,也成为推进网络领域政府法制建设工作的重要场所。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121517208