新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

未来一周 贵阳天气玩“过山车”

2017-08-21 10:12:46  来源: 贵阳晚报

未来一周——

贵阳天气玩“过山车”

晴天过后秋雨来,温度忽热忽冷

    秋季将至,最近天气昼夜温差较大,早晚风吹冷得要加衣服,午后太阳一照又热得冒汗。据贵阳气象台消息,未来一周(21日—27日)贵阳将先晴后雨,温度也随之冷热更替,22日最高温度将达到31℃,过后秋雨接踵而至,气温急剧下降,到24日最高温只有23℃,但过后温度又将爬升。

    从全省范围来看,未来几日先晴后雨。据省气象台消息,20日夜间到22日夜间,全省各地多云到晴,省的西部午后有分散阵雨或雷雨,铜仁市、遵义市大部、黔东南州大部及省的南部边缘午后有35℃以上高温天气,赤水及沿河高温可达38-40℃;23日白天,全省各地多云转阴天有阵雨或雷雨。

    预计贵阳20日夜间到21日白天,多云间晴,气温21-30℃;21日夜间到22日白天,多云间晴,气温21-31℃。这之后就是一波秋雨,23日有中雨,局地大雨,个别乡镇暴雨,气温22~29℃;24日有大雨,局地暴雨,气温将急剧下降,最高温只有23℃;但25日、26日都为阴天间多云有分散阵雨,气温将有所回升,最高温为26℃;到了27日,又将有小到中雨,局地大雨,气温为21~25℃。

    值得一说的是,在夏天和初秋季节的雨有一个特点,俗称急雨易晴。这时候下的雨,雨滴较大,下降速度也快,因此下得很急,犹如万箭俱发。但下急雨的积雨云和浓积云,是呈块状的,水平范围一般不大,约十几公里到几十公里,且在高空和地面的风速较大时,它的移动速度比较快,所以很快就会移过本地,很快转晴。一雨一晴可能影响温度忽冷忽热,还请公众注意不要着凉。(记者 李思苑)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121515196