新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀严明纪律推进全面从严治党

2017-08-21 10:12:01  来源: 新华网

    新华网贵阳8月21日电(通讯员 陈飞 王利莎)今年以来,仁怀市纪委创新执纪方式、增强监督实效、严格问责追究,确保在“四种形态”实践运用上实现规范有序、精准发力,以严明的纪律推进全面从严治党。

    提升思想认识,转变监督理念。以学习贯彻新《准则》《条例》为契机,通过广泛宣传、全面教育、主动学习等多种方式,推动党员干部准确理解监督执纪“四种形态”的内涵实质,坚持理想信念和宗旨这条“高线”,敢于担当有作为,守住党的纪律这条“底线”,干净做事不出事,加强纪律建设,强化廉政教育,对党员干部的问题发现在早、警示在先、处理在小,动辄则咎,既警示和教育干部悬崖勒马,维护纪律和规矩的权威,努力构建良好的政治生态。

    改变执纪方式,创新监督方法。按照把纪律和规矩挺在前面的要求,该市纪委明确执纪重点,规范执纪流程,转变执纪方式,将“四种形态”有机融入到监督执纪问责工作中,点面结合、综合施治,在信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理等环节,以“四种形态”为标准进行分类处理。加大谈话函询力度,用好监督执纪“第一种形态”,对照党纪尺子,准确运用“第二至第四种形态”。提升纪检监察干部及时发现一般性违纪问题、灵活运用抓早抓小方法、准确适用党纪党规的意识,当好党的“啄木鸟”,最大限度正“歪树”,治“病树”,拔“烂树,护“森林”。

    深化“两个责任”,强化监督举措。对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,要严肃追究责任。坚持“一案双查”,把监督执纪问责做深做细做实,综合运用批评教育、诫勉谈话、公开通报、组织处理、纪律处分等方式,倒逼责任落实,明确责任追究的程序、情形和方式、力度,形成“责任分解、监督检查、倒查追究”的完整链条,使“严管就是厚爱”的责任更明确、要求更具体、抓手更精准,让“四种形态”贯穿于监督执纪问责全过程。今年上半年,诫勉谈话4人,批评教育81人,给予党政纪轻处分67人,移送司法机关处理7人。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121514935