新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省商业车险平均折扣率69%

2017-08-21 10:08:14  来源: 贵州日报

我省商业车险平均折扣率69%

贵州保监局重拳治理,车险市场非理性竞争现象得到遏制

    买商品送保险、第三方网络平台违规销售、以低于成本的价格销售……近年来,车险市场竞争愈来愈烈,一些保险公司盲目拼规模、抢份额,违法违规问题有所抬头,给车险市场的健康发展带来较大风险隐患。

    针对车险市场乱象,贵州保监局通过深化车险改革和重拳整治,“一放一管、一疏一堵”,让非理性竞争现象初步得到遏制。

    今年以来,贵州保监局通过深入分析当前我省车险市场面临的形势,向市场释放从严监管和防控风险的信号,多次召开车险领域专题会议,并针对当前我省车险市场主要问题,部署整治车险市场乱象任务。通过对全省99家保险中心支公司开展月度检查评分及触发检查标准预判,建立起产险机构风险监测台账,对标关键指标行业均值和重点科目、车险业务数据开展动态监测,并对排名居前或风险敞口较大的机构,采取提示、约谈、启动现场检查等方式进行分类指导。

    与此同时,划定全省车险市场“六个必须、六个严禁”监管红线,压实省级公司风险防控主体责任,部署全省车险领域专项自查整改,要求行业充分暴露问题,查深查透,立查立改,打消“花钱买合规”“让下级机构当挡箭牌”等侥幸心理。在全国范围内率先开展车险专项检查,对车险市场乱象零容忍,常设车险检查小组,“紧盯大公司、抽查小公司、必查上榜公司”,发现风险立查重处,对涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法处理。通过开展“买商品、送保险”乱象整治、第三方网络平台车险违规销售情况核查、强化车险客户信息真实性管理和完善行业自律、加强违约惩戒等多项措施来打好车险市场标本兼治、综合治理组合拳。

    此外,在商业车险改革上稳步深化,持续提升服务水平,让商业车险改革红利回归车险消费者。商业车险改革一年来,平均折扣率69%,较费改前下降约13个百分点;消费者单均保费负担和公司综合赔付率分别较去年同期下降14%、0.15%,商业车险投保率同比提高约4个百分点,高于全国约1.7个百分点;第三者责任险件均保额60.65万元,同比提高21.90%,实现了改革预期。今年7月二期费改以来,商业车险折扣率进一步下探至66%,保险消费者和保险公司总体上实现了双赢。(记者 刘力维)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121514925