新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州为煤炭工业转型升级提供政策保障

2017-08-21 10:08:47  来源: 贵州日报

我省针对煤炭工业转型升级中,手续办理慢、矛盾纠纷多、融资难融资贵

出台三个政策 破解三大难题

    为解决煤炭工业转型升级中手续办理慢、矛盾纠纷多、融资难融资贵三大难题,我省近日相继出台《贵州省煤炭结构调整转型升级专项资金管理办法》《省人民政府办公厅关于简化流程限时办结煤矿建设手续的通知》《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于做好煤矿矛盾纠纷工作的通知》三个配套文件,与今年5月出台的《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》及三个实施方案形成了“一意见三方案三举措”的政策体系,为煤炭工业转型升级提供了政策保障体系。

    目前,我省在淘汰落后产能、培育先进产能、推进智能机械化改造和煤矿瓦斯、煤矸石、矿井水“三利用”四个攻坚任务上起步良好、进展顺利——

    已分类明确产能9万吨煤矿处置意见和淘汰关闭时序,并争取国家去产能奖补资金、提前预拨了1.5亿元。公告了第一批关闭煤矿112处、产能1614万吨。8月底,还将公告第二批关闭煤矿40处、产能600万吨。

    已批复煤矿初步设计25处、规模1425万吨,联合试运转煤矿10处、产能540万吨。截至7月31日,全省正常生产及联合试运转矿井432处、产能1.45亿吨,较去年底提高4500万吨。

    已确定2017年11处机械化改造、20处智能化升级矿井,逐矿明确了时间表、路线图。

    已确定盘州为首个煤矿瓦斯抽采规模化示范矿区,已选取盘县仲恒、老沙田2处煤矿建设井上井下瓦斯联合抽采示范工程,开展科技攻关。上半年,利用煤矿瓦斯4.3亿立方米,减排煤矸石466万吨。(记者 黄军)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121514814