新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

诚信“漂流书吧” 亮相贵阳

2017-08-20 10:08:12  来源: 贵阳晚报

两位年轻人在“书吧”旁读书

    借书不用凭证,还书全靠自觉。近日,四个诚信“漂流书吧”在南明区花果园湿地公园、新华社区岑家花园等地亮相。“书吧”采取“无人监督、随意取阅”的方式,全天候向市民开放。

    这段时间,在花果园做物业管理的赵英岚多了一个新的习惯。每隔几天下班后,她都会专程到花果园湿地公园,看一看那里的漂流书吧里有没有新书,如果有她会选一本自己喜欢的书,带回去阅读。有时候她也会把自己购买的杂志放进“书吧”,供人取阅。

    “说实话,现在的书价格也不低,大量购买的压力也蛮大。这样的方式很好。”赵英岚说,她一直都喜欢看书,但因为生活压力大,她不可能经常买书。虽然现在的书店都可以免费阅读,但受到场地和阅读时间的限制,毕竟不如将书带回家那么方便。她认为漂流书吧非常好,这既是一种资源的共享,也是一种文明的体现。

    借书不用凭证,还书全靠自觉,让每个人都享受到阅读的乐趣——这是漂流书吧的宗旨。赵英岚口中的漂流书吧,是由南明区文明办设计制作,在南明区设立的一种新型共享阅读方式。“书吧”采取“无人监督、随意取阅”的方式,市民无需办理任何手续就能自行取阅带走,15天内自觉归还即可。

    昨日上午,记者在位于花果园湿地公园的漂流书吧前看到,一位老阿姨正往“书吧”里放书,4本书中既有武侠小说,也有2本教育类的专业书籍。老阿姨告诉记者,她姓李,今年64岁了,是一名退休的老师。“我看到有很多人在这里借书,我也很高兴,正好家里有一些闲置的书,我就拿过来了。”阿姨说这些书都是她和老伴的,平时家中一些书放不下了,只能当废纸卖了,她觉得特别可惜。前几天她在小区楼下看到了这个漂流书吧,李阿姨非常高兴,回家就给老伴说了。这几天她已经陆续往“书吧”里放了10本书了,其中有好几本都被借走了,李阿姨觉得,书只有被阅读,才有价值。

    “我们也希望大家爱护书箱里的书,也希望更多人加入进来。”据南明区文明办工作人员介绍,目前漂流书吧设立在南明区花果园湿地公园、花果园V区、新华社区岑家花园以及省委36号大院四处,市民们不但可以免费取阅“书吧”内的图书,也可以将自己家中阅读过的书籍捐赠给漂流书吧,让书籍在更加广泛的空间流动,让诚信和文明之风持续传播。(赵松 记者 欧鲁男)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121510937