新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南:丁永昌帮扶群众决胜贫困的排头兵

2017-08-18 15:41:34  来源: 新华网

    新华网贵阳8月18日电(通讯员 陈时安) 在贵州省乌江中下游的思南县,人们传颂着一位民营企业家深入贫困乡村,与贫困群众同甘苦、共患难、勇啃贫困“硬骨头”,帮助贫困群众走向致富路的故事。他,就是来自湖南省怀化市的一名硕士研究生,贵州思创实业(集团)有限公司董事长丁永昌。

    近日,笔者走进思南县思林乡中岭村枫香关茶园,看见一位带着银镜的小伙子在烈日下指导农民管理茶园,脸被太阳晒得黝黑,农民一样的打扮,要不是近距离接触,哪知道他是一位民营企业负责人。村民何贵英说:“我们丁总从来没有当老板的架子,与我们农民打成一片,同吃同劳动,这样的好小伙子,你到哪里去找呀。”

    中岭村这个背面是乌江,左连接思南白鹭湖,右连接思南将军山的村,山路崎岖,土地贫瘠,被四角山脉和一条沟壑分为三大块,是个“交通靠人走、通讯靠人吼、喝水靠天漏(下雨)”的地方。因为条件恶劣,大多数人外出打工养家糊口,留下了老人和孩子与荒山荒土为伴。全村2015年农民人均可支配收入3000多元,现有贫困户40户,贫困人口141人,是思南县有名的一类贫困村。

    丁永昌,这位40岁的湖南怀化市汉子,带着浓浓湘音的硕士研究生,一名共产党员,怀着成就创业的梦想,2013年4月来到思南这片充满生机活力的沃土创业,与他的同伴一道组建贵州思南现代商贸物流置业有限公司,投资20亿元兴建的一个大型城市综合体—思南西南国际商贸城。建成的一期项目“西南国际家居建材城”,现已进驻商家183户,经营品牌200来个,商品1000多种,提供就业岗位1200余个。除思南西南国际商贸城正在迅猛发展以外,还初步形成了农业、商贸、餐饮等三大业务板块,打造思南县第一家标准化、规范化综合农贸市场……组建贵州思创实业(集团)有限公司并担任董事长,追逐着他的创业梦。

    情系中岭当村民

    思南大学生创业者杨彪,2014年到中岭村创建了思南县致远生态农业合作社,流转土地500多亩种植有机白茶,由于缺乏资金注入,企业几乎走到奔溃边缘。2015年7月,杨彪通过朋友介绍,到贵州思创实业(集团)有限公司寻求投资结识了丁永昌,在杨彪的邀请下,丁永昌第一次走进中岭村。

    在中岭村,丁永昌看到了衣不遮体的农民吃着红薯加玉米,喝着“牛脚窝”水;看到了留守的孩子们抱着黄牛相依为命的情景,看到了因缺乏劳动力空荡荡的孤村和连片荒芜的土地,看到了被贫困压弯了腰从未有过笑容的贫困群众……从不轻易掉泪的他流泪了,若不是自己亲眼所见,他简直无法相信,在这个物欲横流的时代,思南山区还有生活如此不堪的乡亲。这位从湖南雪峰山走出来的农家子弟,对于贫困是有切身体会的。所以,当丁永昌第一次走进中岭村,他就越发按捺不住自己想要为他们做点什么。

    “老丁是个想法一经决定,行动绝不迟疑的人。他看准的事情,他决定的事情,就是十头牛也拉不回来。”思创集团财务总经施玉霞说。

    说干就干,丁永昌不顾家人极力反对,改造了杨彪的致远合作社,他注入了200万元资金,用来兑现村民的58万元工资和9.3万元土地租金,用于合作社再生产。对合作社进行了改革,从原本单一的发展模式转变为“公司+村党支部+专业合作社+农民”模式,让乡亲们真正的从中获得利益。村民沈燕高兴地对笔者说:“没想到会在家门口打工,2016年我在村合作社务工领了工资9510元,加上土地租金,自己在家养猪收入也有近万元,还能在家照看老人和小孩,小孩的学习成绩也比往年好了。我今年要好好干,争取早日脱贫。”

丁永昌(左一)与群众栽金丝楠树苗 陈时安 摄

    从相识到相知,从不理解到理解,从浓浓的湘音到会说熟练的思南话,丁永昌已深深地爱上了这片富有希望而又充满生机活力的沃土,他把户口从湖南迁到中岭村,成为实实在在的一位村民,中岭的乡亲们怀着对丁永昌的信任与期盼,一致推举他为村委会荣誉主任。

    思路清新天地宽

    村农民党员张月华说,就是这位企业家,就是这名企业党员,放下自己“研究生”和“企业老总”身份,把自己作为农民,与驻村干部、村干部一道走进中岭村300多户人家拉家常、讲政策、谈思路,了解贫困群众的所思所盼,理顺群众思绪。

    产业扶贫关键要鼓足贫困群众的精气神。作为一个干企业的人,丁永昌考虑到当地的实际情况,又只能发展农业产业,而农业是劳动力需求密集型的产业,靠个人的力量也是心有余而力不足。他深知“打铁还需自身硬”、“授人以鱼不如授人以渔”的道理,只有想办法鼓足父老乡亲决胜贫困的精气神,提升老百姓的自身发展能力,才能达到“四两拨千斤”的效果。于是,丁永昌和他的团队与村组干部一道逐组召开群众会,宣讲党的惠民政策,分析当地产业发展的潜在优势,结合中央、省、市、县关于脱贫攻坚的系列举措,探讨产业发展规划,展望美好的未来生活,把贫困群众“挖穷根,摘穷帽”、决胜贫困的气提了起来,把群众勤劳致富的劲鼓了起来。

    “穷困潦倒不是父老乡亲们的错,不是他们懒,不是他们不热爱生活,只是艰难的地理环境限制了他们,让他们就像一座孤城一般的存在,很少有人愿意走进去把先进的思想、技术传递给他们,为他们提供创业平台,让他们靠山靠土地养家致富。”谈到该村脱贫攻坚,丁永昌含着眼泪水深情地说。

    人心齐,泰山移。群众劲鼓起来了,关键要带领群众理清决胜贫困的思路。丁永昌与村党支部一道,依托四角将军山的文化优势和中岭村独特的自然资源,响亮地提出了“产业兴村,旅游富村”理念,以建设集种植、养殖、观光、休闲、养身、科普为一体的“乌江多彩产业园”为抓手,按照“因地制宜、合理布局,一业为主、多业驱动”的战略思路,在山上建茶园、山坡建果园、山脚建荷园,打造全年有花香,四季有鲜果,休闲有场所,创业有平台,教育有科普为一体的思南县思林乡枫香关现代山地高效农业示范园。

中岭村荷花池一角 陈时安 摄

    截止目前,该村在原有500亩有机茶园的基础上,又建设了400亩蜂糖李、200亩八月瓜、200亩浅水莲藕(七星鱼、泥鳅)立体种养基地,今冬明春将规划建设1100亩精品水果基地,着力把中岭村打造成为“白鹭湖中水,枫香关上园”的乡村旅游品牌。

    啃下贫困“硬骨头”

    “扶贫就要真心真意做贫困群众的贴心人,把贫困群众作为自己的亲人,与他们同甘共苦,只有这样他们才会相信你、拥护你。中岭村就是我的家乡,村民就是我的亲人。”丁永昌是这样说的也是这样做的。

    村民田勇出车祸后,丁永昌第一时间把他送进医院,并默默留下了2000元的医疗费;村里田利民的孩子读不起书,他一声不吭的承担了孩子全部的书学费,村民权开丰的女儿半夜突发疾病找不到车,他连夜驾车送到医院治疗,优先安排10名贫困人口到企业就业。2016年12月,尽管企业资金十分紧张,丁永昌想方设法筹集了20万元现金,将参与茶园冬季管护的86名村民的工资一分不少地发放到他们手中……这一切中岭村的乡亲们看在眼里,记在心里。

    一石激起千层浪,丁永昌说到做到的实际行动,激发了村民齐心发展的积极性。中岭村13个村民组364户村民纷纷转让土地承包经营权,按照每亩折价8000元入股到改组的思南县致远生态农业合作社,持股比例达到84.26%。前三年每亩土地租金400元,企业年底如数拿给农民,老百姓就地务工,每个季度兑现一次务工工资,解决老百姓生活之需,解除老百姓的后顾之忧。后三年有收入后农民按85.4%,企业按14.6%分红,企业承担着本村产业发展全部风险,村民包赚不赔本,全村老百姓积极支持并热情参与产业发展,造血式扶贫有了良好的开端。

    经丁永昌和村民的共同努力,中岭村渐渐地改变了模样,原先荒芜的土地渐渐变成了茶园、蜂糖李、八月瓜、浅水莲藕等扶贫产业基地。为了改善村寨落后的面貌,丁永昌努力争取了3000万元的村庄整治项目,原先满是泥泞人车难行的道路也得到了显著的改善,30公里的通村通组公路、入户便道、产业路变成了水泥路,原先脏乱差的村寨变得整洁有序,原先在夜里黑灯瞎火的村庄,也变得亮堂了起来,原先喝着“牛角窝”水的村民的人畜饮水提灌工程得到立项报批……这一切,让贫困群众获得了实实在在的获得感。

    面向未来,丁永昌表示,在县乡两级党委、政府的领导下,集智力扶贫、农业产业扶贫、旅游产业扶贫、生态产业扶贫为一体,把思南县思林乡枫香关高效农业示范园区打造成“百企帮百村”精准扶贫行动的示范基地,使中岭村“脱胎换骨”,摘掉贫穷“标签”,成为文明富裕、生态秀美的社会主义新农村。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121505589