新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市国土局着力编织维稳“防护网”

2017-08-18 17:20:14  来源: 新华网

    新华网贵阳8月18日电(通讯员 周飞 马云)近年来,市国土局结合工作实际,创新工作方法,将维稳与国土资源管理工作同步推进,强力编织维稳“防护网”。

    明确维稳信访目标,加强监督落实。针对国土工作实际,在土地审批和矿产资源的配置上依法依规办事,坚决杜绝各类违法违规管理行为,避免引发社会矛盾。定期组织召开专题会议,全面分析维稳工作责任制落实情况及矛盾纠纷隐患,及时制定详实的工作方案,研究排查措施。坚持“每月定期排查、非常时期超前排查、共性问题联合排查、突出问题专项排查”,对全年维稳信访工作做到勤检查、勤督促。

    深化举措,整体推进维稳信访工作,化解矛盾纠纷。该局积极转变思路,把做好维稳信访工作列入重要议事日程,筛查重点案件,做到心中有数。坚持每日接待,畅通信访渠道。进一步完善信访联络员制度,做到每个月召开一次工作例会,每个星期进行一次矛盾纠纷和不稳定因素排查,确保把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。采取积极措施,通过实行每周信访问题专报督查制。法规股对领导批示件分别采取电话催办、实地调查协调、限期解决等措施,进行督查督办。

    强化“谁主管,谁负责”原则。把群众信访落实到股、室、所责任到人。通过推行局领导班子信访接待日制度,加大群众初访的处置力度,以涉地、涉矿的矛盾纠纷为主线,全面做好排查摸底和问题整治,着力解决征地补偿、矿业权审批、权属纠纷等矛盾纠纷。

    创新工作思路,提高群众满意度。该局在涉土矛盾纠纷调解工作中,以民生和人民群众利益为重,服务为先,强调运用“调解”的方式化解矛盾,提高群众的满意度。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121505557