新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

省消防总队在盘州市开展文物保护单位消防检查

2017-08-18 17:49:11  来源: 贵州消防

图为查阅资料。(任秀 摄)

图为实地开展消防检查。(任秀 摄)

    为加强文物保护单位消防安全管理工作,保护历史文化遗产,深入推进夏季消防安全大检查行动。近日,总队高级工程师田聪在盘州市文广所相关负责人、盘州消防大队防火干部的陪同下深入文物保护单位进行夏季消防安全专项检查。

    田聪工程师一行来到省级重点文物保护单位六盘水市盘州水塘村古建筑群,首先以会议形式听取了文物保护单位关于水塘村古建筑群消防工作汇报,并详细查看了消防资料。随后,田聪工程师一行走入四合院,与村民亲切交谈,了解他们生活境况,重点对用火用电是否规范,电气线路是否存在老化、消防水源是否充足,是否配备常用的消防器材,生活区和文物景点是否分开设置,文物古建筑内是否堆积有可易燃材料等情况进行检查。

    从检查情况来看,水塘村古建筑群村民多为老年人、孤寡老人,存在消防安全管理不到位,且消防器材配置不符规范,特别是电气线路零乱未进行穿管保护、部分线路开关没有保护盖,可能造成触电及短路事故等隐患。针对存在的问题,田聪工程师当场要求相关负责人着手整改,并提出合理的整改意见。同时叮嘱负责人员一定要认真落实防火巡查工作,加强对电气、火源的管理,开展消防知识培训,严防火灾事故的发生。(任秀)

[责任编辑: 张桂铭]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121505466