新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

省安委会消防安全工作综合督查组深入安顺开展工作督导

2017-08-18 17:46:38  来源: 贵州消防

图为督察组开展消防检查。(范涛 摄)

图为督察组检查微型消防站。(范涛 摄)

图为督察组开展消防检查。(范涛 摄)

    8月15日至17日,由贵州师范大学副校长陈云坤为组长的省安全委员会第五督查组一行对安顺市电气火灾综合治理、夏季消防检查、高层建筑消防安全综合治理、2017年度消防工作目标落实等重点工作情况进行了督导检查。市政府、市安全委员会成员单位相关人员陪同检查。

    期间,督导组实地抽查了西秀区、开发区2个县(区),对行业部门、社区、大型城市综合体、文物单位、社会福利机构、学校、公共娱乐场所、高层公共建筑、石化企业、农村村寨、省政府挂牌督办的重大火灾隐患单位等15个单位场所的行政许可审批,消防安全监管情况,消防安全责任人、管理人履行消防安全责任的情况,消防安全标准化管理,电气火灾综合整治情况,消防控制室运行管理,微型消防站建设,消防安全宣传、培训和应急疏散演练等工作进行了实地检查。

    督导组强调,安顺市消防工作在市政府的正确领导下,各部门能够认真履行消防安全工作职责,积极建立健全各项消防工作的长效机制,初步形成了自上而下的消防工作责任链条,全市消防工作取得了一定成效。但同时通过督查也发现当地消防工作中不同程度地存在一些薄弱环节和不足,主要存在的问题包括基层组织责任落实还不到位,部门监管责任落实还不到位,社会单位主体责任落实还不到位,针对存在的问题市安全委员会要跟踪整改落实情况。

    最后,督导组就安顺下一步消防安全工作提出明确要求,一是要认真贯彻落实省委、省政府的工作部署要求,落实将消防安全在内的安全生产工作必须以“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”为指导,全面排查消除火灾隐患,坚持预防为主、防消结合,着力提升公共消防安全水平,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。二是要建立健全消防工作协调机制,切实解决重大消防安全问题,坚持以问题为导向,加强统筹协调,发挥部门合力,定期研究解决影响和制约消防事业发展的重大问题、关键问题,尤其是体制性、机制性和保障性难题。三是要加大火灾隐患排查整治力度,着眼创新消防安全治理体系和治理能力,加强风险评估、加强消防安全源头管控、加大隐患整治力度,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全力推动社会单位落实消防安全主体责任,不断提高消防安全治理水平,切实维护社会消防形势稳定。(范涛)

[责任编辑: 张桂铭]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121505422