新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州故事:王建敢想敢做带领群众致富

2017-08-18 15:15:29  来源: 新华网

    新华网贵阳8月18日电(通讯员 马云) 近日,记者走进民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社,了解了合作社负责人王建敢想敢做、带领群众致富的故事。

    想——“三变”改革势在必行

    自盘州市全面展开“三变”改革以来,王建说,“三变”改革势在必行。把荒废资源利用起来,把闲散资金汇聚起来,把农民组织起来,规模化、规范化、集约化、科技化、生态化统筹发展产业是脱贫致富的有效途径。《中共盘县委员会 盘县人民政府关于加快盘县茶产业发展的意见》文件的出台让王建看到了契机。他说,民主镇海拔高、纬度低,峰峦叠嶂,常年云雾缭绕,有发展茶产业的良好地理环境,现在有好的政策扶持,发展茶叶产业肯定大有前景。

    做——率先垂范推进“三变”

    思考成熟后,王建积极走村串户,寻求创业伙伴。经过多次商讨,以“合作社+基地+农户”的发展模式初步拟定,对愿意加入的农户,可以通过资金和土地入股的形式入股合作社,不愿入股的农民可将土地流转给合作社,由合作社统一种植、统一管理、统一加工、销售,土地股和流转户优先到合作社就业。六年来,王建和10个股东及社员从零起步,在海拔2000多米的深山老林中规范种植了2400余亩优质无性系茶苗。在云雾缭绕的山间,茶树长势喜人。昔日的山旮旯变成了鸟语花香的美丽茶园。

    茶场高海拔、低纬度、寡日照、云雾多,打破了有关专家论证的茶叶只适合在海拔1700米以下种植的说法。沁心生态茶叶种植农民专业合作茶场多次被省、市授予“高海拔茶叶规模连片示范基地”。2013年合作社被评为贵州省科技民营企业、六盘水市市级扶贫龙头企业,2014年被评为六盘水市茶产业园区,2015年被评为贵州省茶产业园区,2016年合作社三位制茶员工参加六盘水市“水城春·富硒茶杯”手工制茶赛获一名三等奖、二名优秀奖,2016年5月王建获得了新型职业农民优秀学员二等奖。

    近年来,茶叶种植基地累计缓解就业人口近8万人次,发放工资400余万元,带动60余户农户年增收10000元以上,80余户年增收5000元以上。王建信心满怀地说,民主镇成立了15家种茶合作社,共连片种植2.6万亩生态茶园,拉开了打造乌蒙茶海、建设生态民主的帷幕,以合作社基地为核心的“省级茶产业园区”已申报成功。市委市政府和贵州贵茶有限公司共同投资800万元打造年产200余吨的“红宝石”、“绿宝石”生产线是盘州市最大的现代化茶叶生产线,已于2016年在基地投入生产,合作社茶产业发展正迈向集约化和现代化。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121505343