新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

50家上市公司到贵州省石阡县助力扶贫

2017-08-18 11:20:19  来源: 新华网

    新华网贵阳8月18日电(记者汪军)17日,由新华通讯社扶贫领导小组发起、中国财富传媒集团“牵线”50家上市公司,到新华通讯社定点帮扶的国家级扶贫开发工作重点县——贵州省铜仁市石阡县考察对接项目并捐款捐物,直接捐赠资金、物品近800万元,多家公司初步达成投资意向。

    记者从活动现场了解到,在捐赠企业中,永辉超市捐赠299万元生活用品,东睦新材料集团捐赠150万元援建1350平方米教学楼,好未来教育机构捐赠100万元在线教育课程。此外,众信旅游为石阡专门设计“红色生态之旅”,三聚环保与石阡县政府签署“生物质能源项目框架协议”。

    “作为国家级重点生态功能区,石阡自然环境优美、生态资源丰富,石材、温泉、石阡苔茶三大支柱产业吸引了外界目光,促进了当地群众增收致富。过去五年,全县贫困人口减少了11.78万人,贫困发生率降低了31.21个百分点。” 铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀说,感谢新华社一直以来对铜仁的帮扶,石阡将进一步抓住机会为46万群众找新路、谋发展。

    中国财富传媒集团董事长葛玮表示,集团依托紧密联系3000家上市公司的优势,通过举办大型论坛、展览、研讨会,为石阡提供推介项目的机会,帮助招商引资。

    他说,集团将对标当地具体需求,物色、推荐企业家前来考察,投资兴业;提供网上项目对接平台,展示当地茶叶、矿泉水、石材、中药材等特色产品;网上网下发布石阡新推出的项目信息,为外地企业前来合作架起桥梁。

    “此次石阡之行,既是捐款捐物的扶贫济困之旅,也是企业走进石阡,深入了解当地资源禀赋,寻找投资机会、抓住商机的‘淘金之旅’。”三聚环保董事长刘雷说,三聚环保将围绕贫困县的秸秆生物质资源禀赋,利用农作物秸秆炭化还田土壤改良技术发展生态农业。

    石阡有“中国温泉之乡”“中国苔茶之乡”“中国长寿之乡”的美誉,“国字号”品牌多达14个。在社会各界的关心帮扶下,石阡县农村贫困人口从2011年的16.66万减少到2016年末的4.87万,全县农民人均可支配收入从3874元提高到7425元。

[责任编辑: 王梅 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121504539