新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国调整民航航线为“天眼”让路

2017-08-18 09:28:48  来源: 新华社

    新华社贵阳8月17日电(记者李惊亚 向定杰)记者从中国民航贵州空管分局了解到,黔桂地区民航空域调整方案17日正式实施。此次空域调整重点解决了被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)外围电磁环境保护问题。

    据介绍,作为中国重大科技基础设施,FAST于2016年9月25日正式落成启用,接收面积相当于30个足球场,为世界最大单口径射电望远镜,并且将在未来20至30年保持领先地位。

    同时,与其他望远镜不同,“中国天眼”的选址也十分特殊,坐落在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇一片喀斯特山区中,在一个如巨型“天坑”的“大窝凼”中探测遥远、神秘的“天外之谜”。

    但如此庞然大物,却有着十分敏感细腻的“神经”,来自外界的任何电磁干扰都将是望远镜聆听宇宙的“杂音”和“噪音”。为保证工程顺利建设,创造良好的运行环境,当地已经采取了诸多保护措施,包括对其核心区内的近万人实施了整体搬迁,并设定5公里核心区为“静默区”,游客参观需将电子设备暂时寄存。

    然而,经过调查发现,望远镜上空纵横交错的多条民航航线,对日常科学探测存在较大影响。为支持国家重点科技项目,中国民航局空管局立即将调整该地区空域方案列为重要任务。经过多次研究、协调,仅半年多时间,黔桂地区空域调整方案就出台并实施。

    按照方案要求,民航空管部门将原航路航线整体东移,调整和新增了部分航线,同时调整了部分航班走向,形成局部单向循环通行,既提升安全水平,又为航空公司节省了运营成本。

    其中,方案共划设飞行限制区2个,取消航线2条,总里程约为648公里。新辟和调整航线3条,总里程约为663公里,飞行里程仅增加了15公里,调整城市对班机航线走向186条。

    西南空管局贵州空管分局工作人员表示,空域结构调整工作任务重、环节多,涉及军民航众多单位,目前相关调整正按计划有条不紊推进,确保过渡平稳、有序、安全。

[责任编辑: 王梅 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121502741