新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“牛书记”的驻村“牛事”

2017-08-17 16:37:19  来源: 新华网

“牛书记”的驻村“牛事”

—记六盘水市市场监管局派驻高中村“第一书记”苏维

苏维开群众会。

    新华网贵阳8月17日电(通讯员 严琳智)八月的高中,天公作美,艳阳高照、晴空万里,这是施工的大好时光。

    在高中村大坪子组人居环境改造的工地现场,几十个村民正热火朝天的忙活着,其中一个人格外的引人注目,他很少干活,更多的是在现场“指手画脚”,一边和群众嘀咕着什么,不时的引起大伙的哄笑。

    这个“干活少”只“吹牛多”的人就是村民口中的“牛书记”,六盘水市质监局派驻电光村“第一书记”苏维。

    强定力 带着责任去驻村

    高中村位于阿戛镇中部,东邻蟠龙镇法贡村,西接盐井乡中坝村,南抵阿戛居委会,北抵温泉村,于2015年合并到电光村,辖4个村民组9个自然村寨,基础设施落后,贫困发率高,90%以上人口是苗族,4个组共399户1671人,其中贫困户226户939人,贫困发生率高达56.79%,属于贵州省2760个深度贫困村一,是全市贫困发生率最高的村。

    贫困是肯定的,但高中村的贫困远远超出了苏维的想象。高中村不通路,出行要爬2个多小时山路,至今苏维依旧清晰的记得第一次去高中村情境,中途席地而息3次,雨季的高中,山高雾浓,眼前除了看不见顶的山,就是破烂的民房,这里似乎与世隔绝。

    苏维现在谈起曾经的高中,你会发现他眼里经常满含泪水,他说“因为我爱这片土地爱得深沉”,面对高中的贫穷他没有因此退缩,不但如此,他还更加坚定了驻村的信念,他暗自发誓:“一定要想方设法改善当地老百姓的生活环境,帮助他们脱贫致富,用自己的实际行动诠释为民服务责任。”

    一晃两年的驻村时间过去了,第一轮驻村工作结束后,在群众的一再挽留声中,他又主动申请留下来继续驻村,并向当地贫困群众做出了“你们不脱贫,我就不脱钩”承诺。

苏维正在工作。

    思良策 倾听民意是根本

    苏维深信:“干部脚下多粘土,群众心中才能少点堵。”为了尽快了解村情民意,和大多数驻村干部一样,他到村第二天就开始一户一户的走访群众,用生疏的苗语与大家交流。用了大约2个月的时间,他走访了全村所以农户,召开群众会、院坝会20余场,他的记事本上密密麻麻的记载了全村群众不同的心声。

    走访完村民之后,苏维有一个深深的感受,那就是“三个没想到”:没想到困难群众那么多,没想到老百姓的述求那么多,没想到老百姓的发展意愿如此强烈。了解情况后的苏维一边给群众宣传党的好政策,力所能及的为大家做点什么,一边耐心的向大家征求意见:想做什么,能做什么,怎么做?他几乎把群众的原话记录在本子上,晚上回到宿舍又认真梳理,在梳理的过程中他惊奇的发现,原来老百姓的很多想法是很有见解的,而且非常贴切、实际,有很强的可操作性,只是苦于没有资金而无法实现。

    老百姓的很多想法就是很好的脱贫致富方法。只要你用心、用情去做,群众就愿意和你说、跟着你干。

    两年多来,苏维与群众同吃同住同劳动,积极主动帮助群众解决困难,他用自己的实际行动赢得群众的支持和信任。

    出实招 大力发展牛产业

    政策再好要结合实际,项目再好要落地。

    苏维清醒的认识到,作为全市最贫困的村,脱贫规划和项目必须因地制宜、因势利导,项目实施必须依靠群众,没有群众的参与,一切思路和规划都等于空谈。在与村民深入交流和认真梳理群众意见的基础上,苏维大致确定了养牛项目,理由是:村民多是小花苗,喜欢养牛,很多人家已在养牛,而且荒山荒坡特别多,大约有3000余亩,简直就是一个天然的大牧场。

    说干就干,苏维当即跑到市里请到了市管专家葛发权老师到现场考察,并且对养牛的地理、环境、气候、资源、人文等因素进行论证。考察结果是适合大规模养牛,这可把他乐坏了,在征求群众意见后,苏维决定成立合作社,以“三变”改革模式发展养殖。随后,他亲自带领合作社管理人员、入股项目群众代表到周边县、乡参观学习养牛经验;到县、乡周边市场调研不同品种牛的市场价格;以方便村民饲养为主,与村民一道共同选择养牛场建设地址;结合实际对养牛场建设和饲养方案进行科学化、标准化设计。在总结和借鉴别人经验的基础上,结合实际创造性的提出“集中养殖、统一管理、自主经营”的养牛新模式,并以养牛为主导产业带领高中群众“念牛经、发牛财”。

    2016年10月,水城县牛得很种养殖农民专业合作社成立,村党委委员任法人,通过“一个合作社+多项目+多农户”的方式发展养殖产业,养牛项目总投资2250万元(其中“特惠贷”资金650万元,融资650万元,土地入股2000亩(250元/亩)共计50万元,草地补帖入股240万元),建标准化养殖场10000平方米,养牛1000头,养羊500只,惠及贫困户130户。截止目前,合作社已发展了一个总社两个分社,有130户贫困户主动申请加入合作社养牛项目,42户贫困户入股210万元,水城县宏盈开发投资有限公司投资入股200万元,完成标准化养殖场建设2个(5000平方米),在建2个(5000平方米),贫困户义务投入工程4000个,自愿无偿出让项目建设用地30亩,申请退耕还草1000亩,外出务工人员95%返乡参与建设,养殖场建设完成后预计每户每年可增加收入3000元。

    养牛仅仅是苏维带领村民开辟致富路的一个缩影。自驻村以来,苏维认真履行第一书记职责,用好用活扶贫政策,共为高中及其他村的群众争取到项目上百个,涉及资金上亿元,帮助高中村完成了农村电网改造升级,建设通讯机站实现通讯全覆盖,道路硬化25公里,新建道路20公里,完成人畜安全饮水工程建设,动员群众实施“决战100天工程”,充分发挥能人带头作用,让群众通过自己的双手努力改善自己生活环境,带领群众一同致富。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121499687