新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2017年民体杯全国独竹漂比赛将在都匀开赛

2017-08-17 17:29:13  来源: 新华网

    新华网贵阳8月17日电(通讯员 文隽永)8月22日至25日,由国家民委批准,黔南州民宗委、州体育局和都匀市人民政府联合举办的2017年民体杯全国独竹漂比赛将在都匀开赛。

    独竹漂是贵州少数民族同胞在长期的生产生活中流传的民间绝技。运动员脚踏漂流在水面上的单棵楠竹,大头直径约20厘米,无扭曲,手执一根细竹竿为“桨”, 漂行水上,如履平地,表演“乘风破浪”、倒退、转身、绕弯、换竿等绝技,颇有“一苇渡江”之妙,具有很强的娱乐性、挑战性、观赏性,被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产保护名录。在2011年举行的第九届全国少数民族传统体育运动会上,独竹漂第一次被列入正式竞赛项目。

    都匀不仅有着优质的水域生态基础,更有着良好的独竹漂群众基础,目前独竹漂爱好者就达300多人,他们长期在剑江上锻炼表演,并积极参加省内外比赛表演等获得较好的成绩,成为黔南少数民族体育项目新亮点。

    本次比赛共有来自河北、河南、重庆、广西等16支代表队136名运动员参加,分别设置男、女60米、100米、200米直道竞速项目,每个项目均设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。

    目前,比赛各项筹备工作正有序推进。届时,欢迎全国各族各界朋友前往都匀观赛,促进民族文化交流交融、传承发展。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121499298