新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市“三部曲”筑牢“百日攻坚”防护网

2017-08-17 15:46:08  来源: 新华网

    新华网贵阳8月17日电(通讯员 徐稳) 近期,我市切实抓好国务院安委会在全国范围内开展的安全生产大检查工作,市委、市政府高度重视,认真及时部署安全大检查工作,把思想和行动统一到国家、省、市对安全生产大检查的决策和部署上来,增强四个意识,坚持安全发展的红线意识和底线思维,全面动员,层层压实责任,突出隐患整改,强化问责机制,筑牢安全防护网,确保安全生产“百日攻坚”大检查各项措施落细、落小、落实。

    强化责任抓落实。各单位各部门党政主要负责人要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”强化安全生产责任体系建设,落实第一责任人责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,形成上下联动一级抓一级,层层抓落实的齐抓共管格局。

    突出重点抓整改。突出重点行业领域,坚持问题导向,充分发挥16个专业委员会作用,分块作战,全面推进安全生产“百日攻坚”大检查工作,督促企业隐患排查全覆盖,建立隐患自查自改台账和责任措施清单,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求落实隐患整改。

    责任追究抓考核。严格安全生产责任追究,强化考核问责机制,按照“谁签字、谁责任”的原则,采取“四不两直”、暗查暗访、随机抽查等多种形式对大检查开展情况进行督查检查,对大检查中发现的非法违法生产建设行为的企业和管理人员利用媒体曝光,建立“黑名单”管理制度,按照“四个一律”和“五个一批”要求严肃查处,为党的十九大胜利召开营造稳定、和谐的安全环境。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121499116