新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

长顺县开展道路运输行业2017年应急综合演练

2017-08-17 16:04:33  来源:

 

图为演练现场。(李建雄 摄)

图为演练现场。(李建雄 摄)

图为消防员讲解灭火器使用方法。(李建雄 摄)

    8月16日下午,贵州省长顺县在汽车站组织消防、交警等部门开展道路运输行业2017年应急综合演练。

    此次演练灾情设定为:汽车站一辆客车电线短路,引起火灾,现场有浓烟且有人员被困。接到报警后,长顺县消防中队立即出动一台水罐车一台抢险救援车12官兵迅速赶赴现场。到达现场后,指挥员立即对现场火情进行侦察,命令全体官兵分为三个小组,警戒小组、灭火小组、疏散小组,按照救人第一,科学施救的指导思想展开战斗。警戒小组配合交警立即对现场进行警戒,严禁无关人员靠近现场。灭火小组双干线出两支水枪控制火势蔓延,并掩护疏散小组进入车内把被困人员救出,转移至安全区域。在演练过程中,各个战斗小组明确分工,统一指挥,责任到位,协同作战,达到了预期效果。演练结束后,中队组织官兵对现场人员进行了消防安全知识培训,详细讲解和示范从报警求助、应急扑救,到人员抢救、疏散等一系列应对措施,并现场示范了灭火器的使用方法,和处置初期火灾的消防安全常识,切实提高人员的安全防范意识和逃生自救能力。

    通过此次应急综合演练,使参训人员掌握了基础消防常识、初起火灾的扑救和火场应急逃生技能,在很大程度上避免和减少火灾事故的发生,为构建一个安定、和谐的消防安全环境提供了有力的保障。(李建雄)

[责任编辑: 张桂铭]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121499015