实施干部召回管理 推进全面从严治党
新华网 ( 2017-08-17)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 程劲松
 

    为认真贯彻全面从严治党要求,凤冈县实施干部召回管理制度,向不作为、慢作为亮剑,向违规违纪亮剑,向畏难怵硬、不敢担当亮剑,营造了“凭实绩说话,靠作风吃饭”的良好氛围。

    主要做法

    强化制度建设,注重定规矩、立标尺。一是广泛征求意见,保障公平公正。结合实施过程中发现的问题,以及收集到的意见建议,干部召回领导小组通过研究,先后三次对召回管理制度进行了补充和完善,使其更加科学、合理,更加符合凤冈实际。二是把好方向原则,落细落小抓常。县委在召回情形、召回程序、管理方式上,宏观把控方向和原则。全县14个乡镇、67个县直部门,结合单位工作性质、干部作风实际,制定了本单位的干部召回管理实施细则。

    强化制度执行,确保回炉淬火、强筋壮骨。一是突出公平公正确定召回对象。确立了“双服气”(被召回管理的干部服气,未被召回管理的干部也服气)的原则要求,坚持不定指标、不分名额,采取多种方式,收集召回管理人员初步名单,最后由干部召回管理工作领导小组召开联席会研究确定,确保做到应召尽召;二是突出从严抓实集中教育。对召回管理的干部,开展为期一周的全封闭式集中教育。开设了党纪政纪法规、执行力建设、政德建设等课程,之后通过严格的考试测评,进行量化考核;三是分类进行跟踪考察。对集中教育阶段考核不合格的干部,由县委安排到县级难度大、任务重、矛盾多的重点项目进行跟踪考察;集中教育考核合格的干部,由其所在单位党委(党组)安排重点工作开展跟踪考察,对跟踪考察不合格的,将进入组织处理环节,包括转岗、待岗、免职、降职、降级、辞退或解聘等处理。

    强化宣传引导,确保统一思想,凝聚共识。一是策划“你如何看待干部召回管理制度”电视访谈,邀请12名领导干部进行解读,畅谈对干部召回管理的看法;二是策划“你如何看待干部召回管理制度”大家谈。相关的评论文章被中国共产党反腐倡廉网等网站转载;三是组织“召回干部谈心谈话”座谈会。通过大家坐下来面对面沟通,由被召回干部谈感受、讲认识、说转变,进一步疏通干部思想,提高干部对纪律规矩的认识,解决了丢面子、怕影响等问题。

    工作成效

    干部思想认识发生根本性转变。通过集中学习教育,干部逐渐从不理解、不支持,到理解认同、感谢组织,在思想认识上真正的转变过来了。

    促进了干部工作作风的极大转变。现在,上班一张报、一杯茶,各个科室随处逛的情况没有了,门难进、脸难看、事难办的现象不见了,随意停车、乱穿街道,不守规矩进娱乐场所等现象日渐减少。

    干部干事效率得到突破性提高。干部一旦思想认识上去了,工作作风转变了,就有了工作的动力和激情,工作的效率就会发生质的变化。

    从2015年6月启动以来,共召回管理干部8批203人。其中,因召回管理后转变较大、工作成绩突出,被提拔重用2人,转任重要岗位1人;另有1人被惩戒性调整、7人被免职。

    几点启示

    实施干部召回管理,党委必须高度重视。专门成立了县委书记任组长的干部召回管理工作领导小组,并建立领导小组联席会议制度,定期研究和解决存在的问题,“四大班子”领导均积极支持和配合,使干部召回管理推进有力。

    实施干部召回管理,必须强化主体责任。“一把手”要严格落实抓党建、抓班子、带队伍的主体责任,要主动把自己摆进去,做到以上率下、一视同仁、严格要求。

    实施干部召回管理,解决思想问题必须放在首位。必须坚持对事不对人、公平公正,必须与被召回干部做好思想沟通,必须让被召回干部通过集中学习后思想认识有根本性转变。

    实施干部召回管理,必须着力常态长效。重点针对干部存在的小毛病小问题,及时提醒、及时打招呼,防微杜渐。制度要求做到的,坚决执行;令行禁止的,坚决不做;灵活把握的,从实际出发。通过从严要求、从严整治,保障制度的稳定性、严肃性、连续性。(作者系凤冈县委常委、组织部部长)

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001121498615