新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

退休党员王开宏:义务巡逻为民服务19年

2017-08-17 15:32:02  来源: 白云区新闻中心

退休党员王开宏:义务巡逻为民服务19年

 

    “有人追求金钱,有人追求信念。我要争取一辈子做有意义的事,这才是一名共产党员的形象。”今年75岁的王开宏是一名党员,1998年王开宏从贵州铝厂保卫处退休后,在白云区铝兴社区当起了义务巡逻员,每天在各楼栋间来回巡逻,在人们需要时候挺身而出,照顾陌生的鳏寡,这一坚持就是十九年。

 

日常巡逻

      臂带“平安卫士”红袖标的王开宏经常在各楼栋间来回巡逻。他曾在居民午休之时、凌晨2点大家熟睡之际抓获小偷。久经“沙场”的他,已掌握了哪些时间段最容易发案,哪些地点最容易出事情。“自己只是为社区、为他人做了一点好事,为国家和别人挽回一点损失,实在不值得宣传。”

    王开宏曾与一位80多岁的孤寡老人是邻居。由于长期生病,老人生活行动不能自理,仅靠一点微薄的退休工资来维持生活,有时连吃饭都是问题。王开宏和家人商量了一下,承担了照顾老人的担子。有好吃的,给老人拿点,生病了,为老人买点好的药,帮他提提煤。逢年过节还给老人买新衣服,接到自己家一起过年。

    2004年,王开宏查出胃癌,2006年做化疗手术,2008年又做了结肠手术,但这并没有阻止他进一步“走”下去。“我觉得党培养了我,到了晚年,要最后努力为党的事业做一点奉献。”面对这么“不要命”的人,家人拿他也没办法。这种执着的信念,让他在晚年倍加珍惜每天的时光。“人活在人间就要活得有意义,多留下足迹和身影,让广大人民群众看看,我是不是一个合格的共产党员。”

  2014年,王开宏被评为贵阳市见义勇为先进个人,获得1万元的奖金,他毫不犹豫地捐献给了社区。“比我更困难的人很多,希望能借此帮助他们。”王开宏这种对钱“吝啬”而又“慷慨”的的态度,在铝厂保卫处上班时就体现出来。1989年,每个月只有几十元的工资王开宏,省吃俭用积攒了3000元的存款,把它捐给一个得了胰腺癌急需钱治病的工友。对于钱,王开宏的态度是明确的。“钱只要能维持生活就好。把钱给比我困难的人,我就高兴。”

  在王开宏的家里,整整齐齐在墙壁上悬挂了几十个证书,这一组如旗帜一般的红色,是这个家里最耀眼的色彩。什么苦都能吃的他,在早些年的1958年就是劳模,在部队上也是年年立功嘉奖,被评为五好战士。(文/图 郭芮羽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121498156