新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

凝聚决战贫困的澎湃动力——《中国反贫困斗争的伟大决战》系列融媒体报道引发社会热议

2017-08-17 09:20:17  来源: 新华社

    新华社北京8月16日电题:凝聚决战贫困的澎湃动力——《中国反贫困斗争的伟大决战》系列融媒体报道引发社会热议

    新华社记者

    新华社近日播发《中国反贫困斗争的伟大决战》等“反贫困斗争”系列融媒体报道,综合运用多种传播形式,图文并茂、声画结合,全景式展现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国反贫困斗争取得的巨大成就和伟大意义,在全社会引起热烈反响。

    反贫困是共产党人的初心和使命

    从中国共产党诞生那一刻起,就把反贫困的重任扛在肩头。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,共产党人就不会安之若素。”宁夏回族自治区扶贫办培训中心主任南子强说,反贫困是中国共产党人的初心和使命,《中国反贫困斗争的伟大决战》报道以厚重的历史感,生动展现了中国人民“不到长城非好汉”的坚强决心,全面展现了中国共产党人矢志不渝的坚守和奋斗。

    山东省临沂市扶贫办副主任熊长远说,反贫困是人类共同面临的时代课题。在党中央坚强领导下,我国全面打响脱贫攻坚战,是对“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的生动诠释。

    “久困于穷,冀以小康,是中华民族千年追求的梦想,是中国共产党人初心不改、前赴后继的百年拼搏。”河北省平山县大米峪村驻村扶贫干部、第一书记曹军军说,“作为一名共产党员和驻村第一书记,我将不忘初心,坚决打赢脱贫攻坚战。”

    云南西盟县委副书记、县扶贫工作队总队长郑青江说,坚决打赢脱贫攻坚战是共产党对全国人民的庄严承诺,也是我国社会主义制度优越性的体现。“目前,全国有数十万名干部扎根到贫困地区开展帮扶工作,能够参与到这一伟大工程中,既是一份沉甸甸的责任,更是一份至高无上的荣耀。”

    在反贫困决战中读懂中国力量

    《中国反贫困斗争的伟大决战》报道热情讴歌了奋斗在脱贫攻坚战场上的先进人物,全面描绘了中国反贫困决战的时代画卷。宁夏同心县扶贫工作总督导马希丰说,“我是扶贫战线上的一名‘老兵’。只有亲身经历这场中国反贫困斗争的伟大决战,才真正读懂什么叫攻坚拔寨,什么叫万众一心,什么叫众志成城,什么叫中国力量。”

    网民“kao斯基100”说,“中国反贫困斗争中涌现出太多艰辛和不易的感人故事,为这份信念和执着而感动!有这么一大批坚定意志奋勇献身的人,中国的脱贫攻坚充满希望。”

    宁夏固原市原州区大店村支书赵武说,在反贫困决战中,看到了大量在脱贫致富道路上不断努力的人们。“这让我们明白,没有理由穷下去,物质贫困不可怕,精神贫困最可怕。我们村年近七旬的村民柳发仁,半年打零工都能收入近万元,只要观念改变,消除‘等、靠、要’思想,努力动起来,美好生活就会向你招手。”

    兰州大学经济学院教授林柯说,虽然现有贫困地区仍存在自然环境恶劣、物质基础较差、自我发展能力不足等问题,但反贫困决战场上挺起的无数“中国脊梁”让我们相信,中华民族一定能取得反贫困斗争的伟大胜利。

    全力攻克最后的贫困堡垒

    当前,距离全面建成小康社会的目标节点仅有3年多时间,任务艰巨,时间紧迫。河北省巨鹿县扶贫办主任程蕴昭说,目前剩余的贫困人口都是难啃的“硬骨头”,扶贫工作者必须发挥任劳任怨、不畏艰辛、克难攻坚的战斗精神,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,下足“绣花功夫”,把贫困群众当亲戚、交朋友,把群众的冷暖需求时刻放在心上。

    网民“王昱皓”说,全面建成小康社会,不让一个贫困户掉队,绝不是一句空谈,而是必须攻克的难关。反贫困斗争进入“读秒”阶段,更要惜时如金,全力以赴。

    贵州榕江县委副书记吴建良说,对于深度贫困山区来说,扶贫干部要脱掉“三层皮”:一是“嘴脱皮”,做到对党的政策、村情状况、社情民意心中有数;二是“手脱皮”,手牵手跟贫困群众同吃同住同劳动;三是“脚脱皮”,带领群众翻山越岭找出路,脚踏实地搞产业。

    江西省移民和扶贫办政策法规处处长张志凤说,历史的接力棒已经传到我们这一代人手中,全体中国人正共同浴血奋战在反贫困的决战场上。“铸就中国决心,凝聚中国力量,我们一定能取得反贫困决战的伟大胜利!”(执笔记者:林晖、何雨欣,参与记者:范世辉、杨洪涛、邹欣媛、潘林青、庞文广、郭强、王朋)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121496222