新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大型彝族神话歌舞剧《支格阿鲁》在凉都大剧院首演

2017-08-16 17:20:39  来源: 新华网

    新华网贵阳8月16日电(通讯员 何思鸣)“天宇未判,鸿蒙初开,宇宙在一片混沌中觉醒。圣灵的歌唱神秘、深邃,生命的绿色在大地催生,善良的人们在山间劳作,邪恶的食人魔窥视着人间的美好。神鹰在天宇飞旋,三滴殷红的鲜血跌落在美丽善良的的身上,使她滴血成孕。”8月14日晚,大型彝族神话歌舞剧《支格阿鲁》在六盘水市凉都大剧院首演。来自全国各地的1000余名领导和嘉宾共同见证了大型彝族神话歌舞剧《支格阿鲁》的首演,享受民族文化与现代科技融合的视听盛宴。

    贵州省人大常委会原副主任、省彝学会原会长禄文斌,贵州省政府原副省长、省人大常委会原副主任、省彝学会顾问禄智明,国家民委文化宣传司副司长钟廷雄,国家民委经济发展司副司长彭泽昌,中国少数民族文化艺术促进会常务副会长、秘书长赵建新,中国民间艺术家协会顾问、博士生导师罗扬,六盘水市委副书记、市政府市长李刚,国家民委机关服务中心(局)副主任(副局长)兰宏强,贵州省人大常委会农委副主任安金黎,中央军委后勤保障部军需装备研究所主任唐世君,中国科学院院士刘家麒,中国舞蹈家协会主席冯双白,六盘水市委常委、水城县委书记张志祥,贵州省委政研室副主任胡吉宏,贵州省民宗委副主任吴建民,宁夏自治区民宗委副巡视员杨广铃,六盘水市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长刘睿,重庆市工商联党组副书记彭光远,广西壮族自治区政府信访局副厅级巡视员、广西壮族自治区彝学会副会长杨义杰,县委副书记、县政府县长王尔彬,县人大常委会主任蔡盛周,县政协主席谢如宪出席首演仪式。

    首演仪式上,张志祥致辞;刘睿宣布大型彝族神话歌舞剧《支格阿鲁》开演。首演仪式由王尔彬主持。

    张志祥在致辞中代表县委、县人大、县政府、县政协及全县93万各族群众,对大型彝族神话歌舞剧《支格阿鲁》的首演表示祝贺,向前来参加首演仪式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持水城县民族文化发展的各级领导、各界朋友、媒体朋友表示衷心的感谢。

    张志祥指出,近年来,在中央和省委的统一部署下,在市委、市政府的坚强领导下,水城县积极推动文化体制改革创新,不断丰富民族民间文化活动,民族文化得到了较好的保护、传承和发展,四大民族文化园营造了各民族团结和谐的良好氛围,水城农民画已成为水城民族民间文化艺术瑰宝,苗族跳花节、彝族火把节、布依六月六、白族本主节等民族民间文化正成为享誉省内外的文化品牌,水城县也先后被评为“中国民间文化艺术之乡”和“中国现代民族民间绘画之乡”。

    张志祥指出,大型彝族神话歌舞剧《支格阿鲁》的首演,必将筑起水城县彝族同胞的精神高地;必将推动水城县民族民间文化更加繁荣发展,更加丰富多彩;必将激励着水城县广大彝族同胞更加勤劳致富,如期实现摆脱贫困和同步全面小康。

    大型彝族神话歌舞剧《支格阿鲁》由张志祥、王尔彬担任总策划,龙挺担任总监制,范万龙担任总制片人,元德、范万龙担任总导演,由赵松、梁茜、胡适、王磊、单威嘉主演。该剧充分运用声光电、特技辅助手段以及诗画般“蒙太奇”等手法,让传统与现代完美结合,让传统与时尚完美结合,,用现代舞剧的形式生动演绎了彝族创世英雄支格阿鲁的传奇故事,将人物形态独具匠心地诠释出来,具有很强的艺术感染力和震撼力。跌宕起伏的剧情、美轮美奂的舞美设计、悠扬动人的歌声、优美的肢体语言,呈现了一场精彩的视听盛宴,博得了现场观众阵阵掌声和喝彩声。

    大型彝族神话歌舞剧《支格阿鲁》首演由水城县委、县政府主办,北京德赛文化传媒公司、北京众一传奇文化传媒有限公司承办,六盘水希慕遮彝族文化开发有限公司出品。

    出席首演仪式的参加民族文化与精准脱贫研讨会、“康养胜地·中国凉都”2017年水城彝族火把节的领导及嘉宾;中华一家亲·台湾、澳门同胞;到水城县考察投资的企业家等。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121493697