新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

彝族历史文化博物馆隆重开馆

2017-08-16 17:24:23  来源: 新华网

    新华网贵阳8月16日电(通讯员 何思鸣)8月15日,彝族历史文化博物馆在野玉海彝族文化园九重宫殿隆重开馆。

    贵州省人大常委会原副主任、省彝学会原会长禄文斌,贵州省政府原副省长、省人大常委会原副主任、省彝学会顾问禄智明,贵州省人大常委会农委正厅级副主任安金黎,广西壮族自治区人民政府信访局副厅级巡视员,广西省彝学会副会长杨义杰,毕节市人大常委会原副主任倪小斌,六盘水市政协原副主席石明全同志,毕节市政协原副主席安顺才,云南省彝学会副会长,《云南信息报》原副总编黄宇东,贵州省彝学会代会长兼秘书长黄克学,贵州民族大学副校长王林,桂林旅游学院校长助理李建林,贵州省林业厅营林总站站长罗明忠,水城县政协主席谢如宪,水城县委常委、县政府副县长龙兴,六盘水市野玉海山地旅游度假区管委会副主任侯竣然,贵州民族大学奢哲彝族文化研究院野玉海分院院长王富慧出席开馆仪式。

    开馆仪式上,禄文斌宣布彝族历史文化博物馆开馆;禄文斌、禄智明、安金黎、谢如宪为彝族历史文化博物馆剪彩;谢如宪致辞并为捐赠藏品单位贵州省奢哲彝族文化研究院颁发证书。开馆仪式由龙兴主持。

    彝族历史文化博物馆设有军事馆、历史文化馆、生产生活馆、文化传习馆、天人合一厅,展出藏经阁彝文古籍1208件,文物藏品861件。在贵州省彝学会、贵州民族大学、贵州省奢哲彝族文化研究院的支持下,耗时2年完成建设和展陈各项任务。

    谢如宪在致辞中代表共县委、县人大、县政府县政协向彝族历史文化博物馆建成及开馆表示热烈的祝贺,向莅临开馆仪式的领导、专家学者和来宾表示热烈的欢迎,向参与彝族历史文化博物馆建设和展陈工作的全体同志致以诚挚的问候。

    谢如宪指出,水城县总人口93万人,居住有汉、彝、苗、布依等26个民族,少数民族人口占总人口的43%,彝族人口10万人,境内民族文化底蕴深厚,民族文化传承氛围浓厚。苗族跳花节、芦笙艺术节、彝族火把节等民族文化多姿多彩,水城农民画多次荣获国内国际大奖,200余件作品被中国美术馆、民族博物馆收藏,相继被授予“中国现代民间绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。近年来,水城县抢抓藏羌彝文化走廊建设和推进资源型城市转型发展的历史机遇,经济社会各项事业取得了丰硕的成果,海坪彝族文化园、龙场白族文化园、陡箐苗族文化园、米箩布依族文化园相继建成,野玉海山地国际旅游度假区建设日臻完善,百车河景区、世界鞭陀文化博物馆、艾蘭酒店、半方塘水上乐园、云端酒店、北盘江第一高桥、龙场茶叶小镇、海坪彝寨等相继投入运营使养在深闺的民族文化风情、雄奇壮美的自然风光,在世人的期待中渐渐次揭开神秘的面纱,显露真容,展现芳姿,推动了对外开放交流,催生了更加多元的文化产业,促进了县域经济蓬勃发展。

    谢如宪指出,海坪彝族文化园地处水城县玉舍镇,历史悠久,野玉海核心区坐落于此,更是助推海坪小镇迅速发展,而一年一度的传统“海坪彝族火把节”已经成为六盘水市知名度最高、参与人数最多的群众文化节庆活动,野玉海景区也响亮地成为水城县的旅游文化名片。

    谢如宪指出,中华民族同根同源。彝族是中华民族中的一个伟大民族,在上下七千年的民族历史长河中的创造了灿烂的文化,为中华民族的文化宝库贡献了许多珍藏。修建彝族历史文化博物馆,是对历史的敬重。对文化的敬仰,对祖先的敬奉,体现的是我们对彝族根博。传承的历史担当。彝族历史文化博物馆是一段民族历史的见证,是一个民族的积淀,是一个文明的诠释,必将维系着一个民族的永恒记忆。这对于传承和弘扬历史文化、保护和利用文物资源、展示民族文化独特魅力、弘扬社会主义核心价值观都具有重大而深远的意义,同时博物馆作为一种具有代表性的文化生活方式,成为越来越多民众的重要需求。

    谢如宪指出,彝族历史文化是一个“源”和“流”的结合体,“源”的辉煌已由我们的祖先所以创造,“流”的灿烂还有待我们继续开拓。彝族历史文化博物馆的开馆是一个良好的开端,弘扬发展民族文化的道路还很漫长,由衷的希望野玉海管委会及县文广局认真做好文物研究和开发工作,深化与彝族学术界的合作,强强联合,精心挖掘,加强服务,广泛宣传,全方位展示彝族文化的精华与彝族人民智慧的结晶,为保护传承彝族历史文化、促进各民族文化交流做出更大贡献。迫切地希望全县旅游、文化、教育、民族、统一战线的广大干部职工,以博物馆开馆为契机,求真务实、敢于担当、奋发有为、积极作为,完成各项建设,以文化事业、旅游产业的井喷式发展,助推我县经济社会更好更快发展;殷切地希望各位领导、专家、学者,一如既往地关心、支持水城县,帮助、指导水城县文化事业在更高层面上实现繁荣进步。

    参加开馆仪式的还有贵州民族大学、桂林旅游学院以及来自全国27家彝学会代表;中央电视台、贵州电视台、贵州日报、六盘水日报等主流媒体及新浪、搜狐等网络媒体、新媒体代表。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121493594