凤冈县易地扶贫搬迁安置点社区名称征集投票活动
新华网 ( 2017-08-16)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者:
 

凤冈县易地扶贫搬迁县城安置点社区名称征集稿投票活动

    一、2017年县城集中安置点基本情况

    2017年易地扶贫搬迁县城安置点位于翠湖湿地公园至有机食品城之间、新建凤翔南路靠城南小学的东面,占地约163亩。安置点毗邻翠湖湿地公园、茶文化博物馆、环保局等休闲区和行政中心,四面环山,环境优雅,是集居家和商业于一体的集散中心。

    县委政府为了助推城镇化建设发展,将安置点建设与新型城镇化有机结合,更有效解决搬迁户就业增收,在县城黄金地段高起点规划、多功能配套、高标准新建6层的楼房用于安置来自全县14个镇乡1539户6435人;规划一二楼为商业门面面积21858平方米、住宅面积150364平方米、社区服务中心5238平方米按照1:1比例规划建设停车位1900余个,配套建设卫生室、农贸市场、文化活动中心等公共服务设施,工程项目建成后将为搬迁户提供更便捷的生活方式,提高搬迁户生活质量

    二、社区名称征集情况

    按照易地扶贫搬迁工程建设管理规定,搬迁户搬迁后纳入迁入地人民政府进行属地管理,为了加强后续管理,完善社区服务功能,将2017年易地扶贫搬迁县城集中安置点纳入龙泉镇管理并成立社区。通过向社会各界人士征集到以下社区名称,现就以下社区名称开展投票活动:

    一、龙福社区

    构思说明:龙指龙泉镇,福指造福贫困户,让全县1539户搬迁户实现真正脱贫的目标,让搬迁户过上幸福美满的生活,命名接地气,惟妙惟肖,艺术感染力强,视觉冲击力好。

    二、龙和社区

    构思说明:龙指龙泉镇,和指和美和谐的幸福生活的内涵,反映了搬迁户在易地搬迁县城安置点过上幸福美满的生活。

    三、小康社区

    构思说明:易地扶贫搬迁的终极目标就是实现全面小康的目标,所以1539户的安置点可直接用小康新村命名,反映了让贫困户过上幸福小康的生活。

    四、龙祥社区

    构思说明:龙祥谐音就是龙翔路的龙翔,这里既指龙翔路,又指龙泉之吉祥,祥瑞的社区特点,反映了扶贫搬迁安置就是让百姓过上幸福生活,脱贫致富,也反映了城乡融合,城乡统筹一体化的发展内涵。

    五、龙湖社区

    构思说明:龙指龙泉,湖指翠湖,字字珠玑,惟妙惟肖,把龙泉镇翠湖湿地公园的文化都融入其中,反映了搬迁安置户在龙湖过上幸福生活的愿景。

    六、新民社区

    构思说明:新民指全县14个乡镇搬迁过来的一千多户农民在新民社区过上县城人的生活,在黄金地块致富脱贫的发展愿景,新民寓意着新的居民,新的希望,新的蓝图,惟妙惟肖,感染人心。

    七、圆梦社区

    构思说明:圆贫困户的脱贫梦安居梦,圆广大干部的精准扶贫梦,圆美丽茶乡人民幸福梦,全面小康梦,用圆梦社区命名高瞻远瞩,起点高,审时度势,亲切友好,寓意丰富,言简意赅,脍炙人口,雅俗共赏。

    八、茶香社区

    构思说明:茶香社区源于安置点位置在茶文化博物馆,反映了锌硒茶乡、醉美凤冈的城市文化名片,用茶香社区既彰显了茶文化博物馆位置又传承了城市文化底蕴,又反映了茶香万家,幸福小康的安置社区的美好愿景。

    九、凤翔社区

    构思说明1:凤翔社区拟名是因为县城安置点社区在凤翔南路,用凤翔社区亲切友好,好读好记好传播推广,能激扬人心,让人倍感亲切友好的宜居宜商的社区名片。

    构思说明2:用凤翔社区拟名反映了易地扶贫搬迁县城安置点位置在凤翔南路的黄金地块,用凤翔社区拟名接地气,耳熟能详,大气磅礴,亲切友好,贴切道路文化特点。

    构思说明3:凤指凤冈,翔指飞翔,反映了让贫困户梦想飞翔,让贫困居民在县城勤劳致富,也彰显了凤翔南路的位置特点,通俗易懂,具有较强的号召力感染力亲和力。

    十、凤栖社区

    构思说明:反映了在黄金地段栽好梧桐树,引得凤凰来的愿景,恰到好处反映了扶贫搬迁县城安置点社区的文化氛围,栖就是栖居,快乐生活,暗示了新社区能让搬迁户搬得来,住得下,能致富的扶贫帮困,精准扶贫的美好愿景追求。

    十一、黄金社区

    构思说明:因为安置点就在翠湖湿地公园旁,属于县城的黄金地块,是寸土寸金的黄金宝地,所以用黄金社区拟名大气磅礴,高瞻远瞩,与时俱进,前瞻性强,让搬迁户搬得来,住得下,能致富。

    十二、阳光社区

    构思说明:用阳光社区反映了党和政府的善政惠政阳光润泽一千多户搬迁户的心灵,让扶贫真正落到实处,彰显了阳光生活阳光幸福的愿景,能让搬迁贫困户搬得来,住得下,能致富的目标愿景。

    十三、翠湖社区

    构思说明1:直接用翠湖社区拟名能让百姓记清记牢,耳熟能详,反映了湿地公园的搬迁黄金地块新社区的名片,感召人心,催人奋进。

    构思说明2:扶贫搬迁安置点位于翠湖湿地公园旁边,所以用翠湖社区命名能让百姓过目成诵,通俗易懂,言简意赅,彰显了湿地公园公共文化公园设施与搬迁安置点社区文化的有机融合。

    十四、裕和社区

    构思说明:裕指富裕,和指和谐和美;裕和就是富裕和谐和美的意思,反映了扶贫搬迁户在县城安置点过上幸福和美生活的愿景,这里和美又指安置点靠近翠湖湿地公园,可谓是景色也美,楼房也美,让百姓的日子更美的愿景。

    十五、南福社区

    构思说明:南指城南,福指幸福,让搬迁户过上幸福安康的生活,反映了党的善政阳光温暖贫困户之心,实现精准扶贫的目标。

    十六、万福社区

    构思说明:就是万家幸福,安置点社区福泽万家的诉求。

    十七、万和社区

    构思说明:就是万家和谐和美的意思,反映了和谐万家,幸福万家,让贫困群众在县城黄金地块早日脱贫致富。

    十八、金域社区

    构思说明:金域就是黄金地域的意思,用金域彰显了安置点的位置的优越,能给力贫困群众早日脱贫致富,搬得来,住得下,能致富的美好愿景。

    十九、凤鸣社区

    构思说明:反映了凤凰鸣唱,凤凰欢喜,凤凰鸣放党和政府扶贫帮困的好声音的载体,好读好记好传播推广,寓意丰富,耳熟能详,能拉近社区与搬迁户的距离。凤与凤冈文化,凤翔路文化相吻合。

    二十、欢乐颂社区

    构思说明:感谢党的易地扶贫搬迁政策,在凤翔南路给了全县1666户6954人一个欢乐的家。从此,我们这群来自四面八方的人会像欢乐颂小区里的五个女孩一样――相亲相爱,守望相助。共同把欢乐颂小区变成一个有情,有爱的心灵圣地。

    二十一、小东山社区

    构思说明:1、贫困户从农村搬到县城,东山再起,从此向小康生活迈进;2、安置点所在地的地名叫“小东山”;3、龙泉镇的西面有个西山村,正好东面有小东山,刚好东西相对应。

    二十二、聚祥福社区

    构思说明:全县1666户6954人农村群众共享党和政府的易地扶贫搬迁政策,从一方水土养不起一方人的地方搬迁聚集在凤翔南路,过上祥和幸福的美好生活。

    凤冈县易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室

    2017年8月16日

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001121493585