新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

激情八月 野玉海“火”起来

2017-08-16 17:21:51  来源: 新华网

    新华网贵阳8月16日电(通讯员 朱芸)“清清的,爽爽的,山风缓缓吹过。红红的,火火的,火把点亮心窝……”

    8月15日,农历六月二十四,时令虽已是立秋之后,水城县海坪却依旧热度不减。就是这个时间,就在这个地点,500余名国外彝族代表,省内外30余万彝族儿女欢聚一堂,共同点燃希望的火把,祈福祖国繁荣昌盛,祈愿民众富裕安康。这一天——野玉海“火”了起来!

    “祭祖”——慎终追远

    彝族,是祖灵崇拜最厚重的民族。每逢火把节,彝家人都要举行庄严而神圣的祭祖仪式,今年也不例外。

    据了解,彝族祭祖大典“耐姆”习俗是彝族宗教活动中“祖先崇拜”的具体体现和缩影,被视为支系宗教活动的头等大事,是彝族最高级别的祭祀礼仪和彝族氏族宗教活动的重要支柱及纽带。在彝族社会生活中,祭祖大典“耐姆”仪式是以氏族宗支为单位的对全氏族宗支祖先最大的集体共祭礼。

    下午14时,随着一声鸣响,祭祀大典正式开始。毕摩入场咏颂《洁净经》,来自四川的彝族小伙阿客鲁卓和众彝族同胞拿着祭祀用品,缓缓地向祭台走去,并依次向始祖希慕遮行叩拜之礼。

    阿客鲁卓告诉笔者,彝族已经有几千年的历史了,祭祀仪式非常考究,在我们彝族儿女的心中,祭祀大典是最神圣的。

    来自毕节市赫章县的乌撒阿龙已经是第二次来海坪参加祭祀大典。“比起去年,今年的外来彝族同胞更多了。能又一次来到我们彝族人的圣地,我感到很自豪。”

    几千年的彝族历史,在水城三千余平方公里的大地上留下沧桑的痕迹,几千年的文化,滋养了千千万万的彝家儿女。经过庄重规范的仪制,全世界的彝人加深了对始祖发源地的认同感,也深切地感受到了对彝族始祖的敬仰之情。

    “坝坝宴”——铭记乡情

    民以食为天。火把节这一天,海坪备下了彝家千人坝坝宴迎接来自五湖四海的贵客。彝家坨坨鸡、彝家红烧肉、彝家腊味合蒸……一道道原汁原味的彝家菜肴和风格独特的用餐方式让上千名中外游客大开眼界。

    坝坝宴是彝族同胞极具浓郁民族特色的传统习俗,也是彝家人传统的待客佳肴,因其多摆席于农家院坝而得名。这种集体用餐方式不仅风格独特,还饱含着少数民族深厚的传统饮食文化和民族审美情趣。

    “第一次在露天的环境下和这么多人一起吃饭,感觉很特别。晚餐味道很棒,彝族的姑娘小伙们也很热情,给我留下了一个美妙的‘火把节’回忆!”来自四川遂宁的罗俊林和家人在海坪吃到了不一样的民族味道,着实体会了一把彝族美食的独特魅力。

    “能喝喝三杯,不能喝喝一杯。”“你喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝……”酒,是彝家人表达盛情的好东西,自古以来,皆有“彝乡多美酒,美酒敬宾朋”的说法。

    坝坝宴上,宾客们围桌而坐,美丽的彝家姑娘唱着欢快的敬酒歌,无不流露出彝家儿女真诚、坦率和浓浓的情谊。身临其间,顿生“酒不醉人人自醉”之感。

    除了千人坝坝宴之外,彝家八大碗、彝家羊汤锅、彝家烤肉等美食也引得游客们流连忘返。

    “舞火”——激情燃烧

    “野起来,玩起来,唱起来,跳起来。野起来,玩起来,我要醉在野玉海……”台上动听的歌声,劲爆的舞蹈,观众席间热情的欢呼伴着尖叫一浪高过一浪——火把节的打开方式之一,看一场精彩绝伦的歌舞大联欢。

    晚上20时,融合了彝族传统歌舞、服饰等文化要素,集中展现少数民族文化魅力的“火舞彝都”大型演出正式在火把广场拉开序幕。从四面八方纷至沓来的游客,用高涨的热情和彝族同胞一起狂欢。

    会说话就会唱歌,彝家的歌儿最好听,彝家的歌声最迷人。舞台上,最柔情深邃的是《对着月亮唱情歌》,那熟悉的旋律是《远方的客人请你留下来》,最感人至深的是《不要怕》:“阿杰鲁,阿杰鲁,阿杰鲁阿杰……”悠扬的旋律中透着坚韧和不屈,唱出了勤劳的彝家儿女执着、坚毅的美好品格。

    会走路就会跳舞,彝家的舞蹈最美丽,彝家的舞姿最婀娜。从月琴舞到铃铛舞,演员们或是灵动跳跃、或是铿锵有力,他们庆贺节日、祈祷丰收,歌颂美好的幸福生活……台下观众无不看得入神,美得陶醉,欢声笑语汇成一片欢乐的海洋。

    “节目真的很棒,现在最期待的就是一会儿的火把狂欢了。”来自广东佛山的杨蓉跟团来到六盘水,游过了北盘江、吃上了猕猴桃,今天更是领略了最有特色的彝族歌舞,“感觉不虚此行啊!”

    随着主持人“点火仪式开始”一声令下,99名毕摩组成的诵经方队,把白天吉时取到的火种护送至取火台。威武青年摇响铜铃,迎火队伍逶迤前行,火把点起来了,彝族人民走向又一个丰收的年景,用上天赐予的这一束火光,点燃又一次的相聚和欢庆。

    美酒已经斟满,火把已经点燃,晚会现场已然升腾成了一片火的海洋。五湖四海的彝族同胞以激情的歌舞,挥舞的火把,将发展的喜悦、未来的憧憬融化在这迷人的月色与圣火中。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121493569