新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀扎实推进党员分类教育管理

2017-08-16 17:36:29  来源: 新华网

    新华网贵阳8月16日电(通讯员 陈飞 张贵永)今年以来,仁怀市围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,结合党员职业、年龄、文化层次、流动性等特征,扎实推动党员分类教育和管理,切实增强党员身份意识,争做行业标兵,争当酒都先锋。

    “积分式”管活农村党员。针对农村党员身份意识淡化、主动性不强等特点,各基层党组织探索“积分式”管理模式,以积分高低研判党员作用发挥情况。盐津街道三百梯村党支部按照分类积分、量化考核的原则,结合不同年龄、不同身份党员特点,实行自主“点菜”,并将完成时限、进度向社会公开,广泛接受群众监督。对评议出来的合格党员,作为年终评定优秀党员的重要依据。对不合格党员,采取支部书记谈话、限期整改方式,加强思想政治教育,确保作用发挥。推行积分管理以来,村级大小事务有党员影子,32名党员成为鲜明的旗帜,用实际行动赢得群众认可,推动了党员队伍先进性和纯洁性建设。

    “能动式”管好退休党员。为加强离退休党员教育管理,引导继续发挥余温余热,为全市经济社会和各项事业发展贡献智慧力量。各单位不断创新组织活动形式,拓展活动内容,采取形势报告会、理论座谈会、文艺演出等灵活多样的方法,打造退休党员流动课堂,让老党员在轻松愉悦的氛围中学习党的方针政策。对一些年老体弱、长期卧床在家的老党员,各级组织采取“送学上门”方式,精心准备“两学一做”大礼包,把《党章》《准则》《条例》《系列重要讲话》等读本送到手中,切实感受到组织的关怀和温暖。今年,全市已组织老党员开展活动6次,有效落实了常态化学习教育任务,确保老党员们思想上不褪色。

    “强化式”管住流动党员。按照“把从严治党落实到每一个支部每一名党员”要求,依托“互联网+手段,探索“互联网+支部”新路径,建立网络党支部130个,为长期流动在外的1800多名党员搭建网络学习和交流平台,实现流动党员网上“安家落户”,让党员离乡不离家、流动不流失。发挥流动党员宣传动员优势,多形式宣传精准扶贫政策,回引在外优秀人才回乡创业,3818名务工人员开展自主创业,带动12000多名群众共同致富,打牢精准脱贫基础。

    “双重式”管严在职党员。以单位党支部为基础,加强在职党员理想信念教育,强化组织、纪律、制度规范管理,落实岗位责任制,履行好工作职责。针对在职党员工作单位、居住地相对固定等优势,深化在职党员社区报到工作,利用“党员活动日”时间,引导党员积极参与创文巩卫等中心任务。定期到居住社区党组织了解惠民政策,当好社区“代言人”,做好教育、医疗、社会事务等政策宣传,增强为民服务意识。围绕脱贫攻坚大比武,深入挂帮贫困村开展走访72648人次,帮助谋思路出点子4056条,解决困难问题971个。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121493264