新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

团市委完善产业链团建助力脱贫攻坚

2017-08-16 14:58:44  来源: 新华网

    新华网贵阳8月16日电(张闯)盘州团市委始终坚持把产业链团建工作作为全团的重点工作,通过思想教育、组织培训等工作搭建平台,积极引导青年投身到全市脱贫攻坚工作当中。

    多级联动,扩大产业链团建覆盖面。紧跟党建步伐,发挥青年团干优势,参与“三变”改革,在农民专业合作社、农村种养殖、农村小微企业等产业领域狠下功夫,主动与人社、经信、民政、农业、电商等部门和有关行业协会联系,不断加强部门联动,强化业务主管部门团组织的统筹管理职能,凡是有产业、有企业的地方,团组织就积极跟进,能建则建。截至目前,全市共建立农村合作社团支部70个,在青年致富带头人协会中,致富带头人所属企业目前已经100%建立团组织,乡镇(街道)团(工)委主动到辖区内企业上门指导建团,已有72家企业建立团组织,实现全市27个乡镇(街道)农村产业链团建工作全覆盖。

    多种方式,建活产业链团组织。按照“建立一个、巩固一个、活跃一个”的工作思路,确保产业链团组织“建起来、活起来、管起来”,通过开展团干部业务素质培训提升和农村青年致富带头人创业技术培训,练就一批能带头干事、积极创业的青年人才。以服务企业生产经营发展和青年职工成长成才为切入点,广泛开展青工技能大赛、青年岗位能手评选、青年安全生产示范岗创建、青年文明号创建等青字号品牌活动,引导青年提升职业文明和岗位技能,增强自主创新能力,不断促进单位经济效益和管理水平提高,把基层团组织打造成复合型后备经营管理人才的“练兵场” 、“蓄水池”。

    多渠道整合资源,助力脱贫攻坚。在完善产业链团建的基础上,充分发挥各级团组织优势多方整合资源,多渠道助力脱贫攻坚,2016年共资助盘州市籍应届高考贫困生692名,累计发放助学金343.5万元。整合社会各界企业爱心善款44万余元,直接用于关心、关爱留守儿童,建留守儿童活动阵地,帮扶贫困户等项目。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121491758