新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乌蒙镇着力“四个精准”提高脱贫实效

2017-08-16 14:57:34  来源: 新华网

    新华网贵阳8月16日电(杨超) 乌蒙镇深入贯彻学习全市脱贫攻坚“大比武”动员部署大会精神,着力在“四个精准”上下功夫,以实实在在的大比拼,不断提高精准扶贫精准脱贫的实效。

    比识别、退出精准。该镇制定了脱贫攻坚“大比武”实施方案,成立了工作领导小组,下设入户核查小组、督察组、执纪问责组,分别对全镇10个村的贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率进行校核,对贫困人口识别不准确、贫困人口退出不准确的村进行通报并责令由包片领导、驻村工作组牵头进行整改,对贫困人口识别准确、贫困人口退出准确的村进行表彰。

    比数据、信息精准。对全镇3423户9607人建档立卡贫困户进行基本信息校核,通过各村交叉检查、合医系统、低保系统相互比对,核对错误信息33条。规范贫困户“一户一档”资料和镇、村示范点创建资料,从各村抽调业务骨干10人组成贫困户“一户一档”和镇、村示范点创建资料交叉检查工作专班,对已基本完成的“一户一档”规范化建设资料进行交叉检查,及时查缺补漏。

    比产业、覆盖精准。全镇已实施香椿种植1162亩、软籽石榴2958亩、精品水果1400亩、核桃5960亩、元宝枫10550亩及努比亚山羊养殖。要求全镇10个专业合作社进行产业覆盖统计,对产业布局覆盖贫困户面不足的村及合作社给予批评并责令其加以整改,并统计好“七不脱”贫困户名单,因户施策。

    比满意度、脱贫成效精准。通过网格互比、各村互比,干部结对率100%,在帮扶责任人、村支“两委”的广泛宣传下,扶贫政策知晓率达99%以上,贫困户对帮扶干部普遍满意度较高,实现长期稳定脱贫700户2240人。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121491701