新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市红果街道“八个强化”抓好平安建设工作

2017-08-16 14:56:41  来源: 新华网

    新华网贵阳8月16日电(通讯员 邓永长) 近年来,红果街道以“八个强化”狠抓平安建设工作,着力解决影响社会平安稳定的源头性、根本性、基础性问题,不断提高群众安全感满意度,2016年被六盘水市综治委授予“平安建设先进单位”称号,5人受到六盘水市综治委嘉奖。

    一是强化担当,健全组织机构,落实工作责任。积极调整工作领导小组,建立领导联系包保村(居)平安建设责任制,抓住“关键少数”,强化责任担当,落实社会治安综合治理领导责任制,一级抓一级,层层抓落实,领导干部实行一岗双责。街道办、村(居)各级领导班子、干部职工确实担负起维护一方稳定、保一方平安的责任,对重点人员实施包保稳控。重大节日和敏感时期制定专项稳控措施及其包保方案,并对各村(居)稳定情况实行一日两调度,确保了大局稳定。

    二是强化政法队伍建设,提高思想政治素质。开展“讲规矩、守纪律、转作风、树形象”和“三强三铁”专题教育活动,以进一步加强平安建设工作,维护社会和谐稳定。加强国防建设力量,在经费特别紧张的情况下,自筹资金组建了民兵应急分队。

    三是强化示范引领,同步创建。积极探索,把示范创建工作列为重要日程,争取相关政策,把平川居委会纳入“省级无邪教”、“市级无传销”和民主法制示范居委会创建,把纸厂村列为“县级无邪教”示范村建设,其他5个村(居)同步开展创建。通过示范带动、同步创建,加快了“平安红果”建设步伐。

    四是强化普法宣传教育,为平安建设营造良好氛围。每月开展一次法治宣传活动,通过发放宣传资料、开展法律咨询、组织文艺演出、开展法治讲座等形式,在社区、农村和学校广泛组织开展普法宣传活动,大力营造人人学法守法用法的良好氛围。

    五是加大矛盾纠纷排查调处力度。充分发挥街道干部职工、村(居)干部、网格员作用,建立社会综合治理工作平台,健全矛盾纠纷多元化解工作机制,开展社情民意走访,坚持每月一调度,对排查出来的矛盾纠纷认真梳理,需要由街道调解委员会组织调解的及时进行调解,一时化解不了的落实专班定期解决,对基本合理但又没有政策支撑的引导其走司法程序解决。去年以来,共排查出重点矛盾纠纷36起,组织调解36起。

    六是强化治安防控体系建设。在加强防范上抓落实、求实效。实施“小社区大防范”战略,强化人防、物防、技防措施,在7个村(居)安装了840台耕牛防盗报警系统,引导村民自行安装监控摄像头112个。结合实际调整了各村居网格员,各网格组建了义务巡逻队,进一步强化了治安防范网络建设,各煤矿企业组建了治安队伍,有力地维护了街道社会治安秩序。

    七是强化特殊(重点)人群服务管理,确保稳定。坚持管理和服务并举全面推进特殊(重点)人员服务管理工作,以特殊人员“底数清、情况明、服务好、管得住、不出事”为目标,全面落实分析研判、分级管理、安置帮教、社会救助等措施。对符合法律政策规定的积极推行政府、家庭、社会三位一体的帮扶关爱体系,需要关爱救助的特殊人员做到“应管尽管、应收尽收、应补尽补、应帮尽帮”,切实解决特殊人群的实际困难,坚决防止特殊人群成为安全隐患。

    八是强化政府向村(居)购买社会稳定服务工作督查考核,确保各项工作做深做实。认真开展对村(居)网格的购买社会稳定服务工作进行督查考核,每季按照实施方案进行考核,并对网格员、网格长开展集中培训,有效提高了网格员、网格长的工作积极性和主动性。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121491586