新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

政企媒合力助推资本市场服务脱贫攻坚

2017-08-16 10:16:47  来源: 新华网

会议现场。

    新华网贵阳8月16日电(刘菲)8月15日,由中国财富传媒集团主办的“资本的责任——上市公司社会责任研讨会”在贵阳市举行。来自政府、企业、媒体的代表齐聚一堂,围绕上市公司社会责任、资本扶贫等话题展开讨论,就发挥资本市场社会责任建言献策。

    贵州省委常委、副省长王晓光说,近年来,贵州全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,决战脱贫攻坚、同步全面小康。着力实施企业股份制改造,加快推进省内企业上市挂牌,大力引进拟上市企业和战略投资者,全省资本市场建设取得了积极进展。截至目前,贵州省境内外上市公司和新三板挂牌企业分别达24家、58家,总市值分别达8420.87亿元和170.72亿元。

    中国人民对外友好协会会长李小林在研讨会上表示,在脱贫攻坚事业中,上市公司是一支不可或缺的重要力量,它们充分发挥资本优势,主动承担社会责任,大力弘扬扶危济困的中华民族传统美德,取得了实实在在的成效。

    在研讨会上,中国友好和平发展基金会与中国财富传媒集团签署了战略协议。双方在对外合作、脱贫攻坚、涉外公益活动、重大项目宣传推广、推进“一带一路”倡议等方面进行广泛、深入、务实的合作。

    中国财富传媒集团是新华社整合旗下财经媒体努力打造的权威财经信息旗舰机构,2017年1月挂牌成立。新华社办公厅主任宫喜祥表示,近年来,新华社始终把定点扶贫作为一项重要工作来抓,通过宣传扶贫、信息扶贫、人才扶贫、推广扶贫、搭桥扶贫等多种帮扶措施,帮助扶贫点精准脱贫。中国财富传媒集团举办此次活动,既为资本市场履行社会责任创造便利条件,也为脱贫攻坚引入了“活水”,丰富了资本扶贫的形式和内容。

    贵阳市副市长王玉祥说,贵阳市期待与各位企业家建立更为紧密的联系,在以生态为特色的世界旅游名城建设,大数据、大健康、金融业、富美乡村建设等各个方面共同开展多元化、全方位、广领域的交流与合作,实现互利双赢,共同发展。

    国机汽车总经理夏闻迪、洋河股份董事长王耀、国元证券董事长蔡咏、国泰君安资管董事长朱永宁、龙大肉食董事长纪鹏斌等上市公司代表分别介绍其社会责任履行情况。他们认为,近年来,上市公司通过慈善公益行为,帮助各地积极发展教育、社会保障和医疗卫生事业,并通过成立公益基金等方式,根据目标人群的需求,多角度履行社会责任。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121490714