新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州今年上半年 700名党员干部被追责

2017-08-16 10:26:02  来源: 贵阳晚报

因落实管党治党责任不力,我省今年上半年——

700名党员干部被追责

    据贵州省纪委监察厅网站消息,今年上半年,贵州全省有64个党组织、700名党员领导干部因落实管党治党责任不力受到责任追究,分别是去年全年的5倍和2倍以上。

    近日,贵州省纪委通报了玉屏县扶贫办腐败窝案及问责情况,该窝案涉及党员干部11人,该县县委书记王俊铭和县委副书记、县长杨德振被组织约谈,分管扶贫开发工作的副县长罗宁受到党内警告处分及组织调整,扶贫办前后两任纪检组长柏先杰、吴本松分别受到党内严重警告和留党察看一年及行政降级处分。

    这只是今年我省责任追究的一个缩影。今年以来,贵州省纪委在监督执纪过程中,发现基层仍然存在把履行管党治党责任当口号喊的现象。有的党委全面从严治党主体责任“虚化”;有的纪委监督责任“弱化”;有的职能部门监管职责“软化”。

    针对这一现象,贵州各级纪检监察机关坚决贯彻执行问责条例,以精准问责促履责担当。例如:纳雍县13名领导干部相继因涉嫌违纪违法问题被查处,该县原县委书记因履行主体责任不力受到党内严重警告处分;六盘水市六枝特区岩脚镇纪委不按规定认真处置群众反映的问题线索,造成不良影响,前后两任纪委书记、纪委副书记都因履行监督责任不力被问责和通报等等。

    此外,围绕全省“大生态”战略行动的实施,严肃查处贯彻落实生态环保政策中的违纪违规问题,省纪委成立责任追究组,对中央环保督察组转办、交办问题查处不及时、督促整改不到位等行为严肃问责,截至6月30日共问责340人。(黔清风 记者 周然)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121490640