新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

建设千园之城 助力城市发展

2017-08-16 10:37:58  来源: 贵阳晚报

  近年来,贵阳市依托“千园”建设,探索出了一条生态修复资金整合之路,也助力城市发展严守生态底线,更有效解决了供给侧结构性改革及生态文明体制改革难题。

  《贵阳市推进“千园之城”建设行动计划》明确,在现有的365个公园基础上,新建公园660个,使总数达到1000个以上,实现“千园之城”。

  自2015年“千园之城”建设启动以来,目前贵阳全市公园总数已超700个,“千园之城”建设取得了一定成效,为老百姓提供了更多休闲、娱乐、健身的活动空间,得到了广大市民的高度赞誉。

  近年来,贵阳市通过“千园”建设,探索出了一条生态修复资金整合之路。经估算,新建660个公园和重点打造27个市级示范性公园,需投入资金350亿元。为解决资金问题,贵阳市成立市级工作领导小组,以“千园”建设为统领,将体育、旅游、文广、林业、国土、棚改等方面项目资金进行有效整合。同时,贵阳市公园建设与棚户区改造、停车场建设、地下管廊项目、土地储备等紧密结合,带动社会资金融入公园建设。

  通过“千园”建设,助推房地产去库存。贵阳市依托公园建设有效盘活周边烂尾、滞销楼盘,实现销售收益净增,带动周边土地增值,撬动各类社会资本投资,促进税收增长。

  通过“千园”建设,助力城市发展严守生态底线。不仅有效保护了森林、湖泊、河流、山川等生态环境资源免受破坏,还优化了城市空间布局。

  通过“千园”建设,促进湿地保护建章立制。

  通过“千园”建设,完善生态环境治理机制。贵阳市在适宜建设公园的水污染流域、土壤污染区域、弃土场和废旧矿山,按照公园建设要素、条件和标准实施周边环境绿化、美化,将其打造成公园。 (记者 杨林国)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121490619