新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:构建大数据全产业生态体系

2017-08-16 10:05:11  来源: 贵阳日报

    今年上半年,全市新引进大数据产业项目247个(含数博会项目),投入运营129个,为大数据全产业生态体系的构建提供了重要支撑。

    根据工作部署,全市投资促进系统坚持以大数据为引领,紧紧围绕大数据核心业态、关联业态、衍生业态三大业态,紧盯独角兽、小巨人及成长性好的引领性企业项目,推动大数据应用在贵阳落地生根,基本形成“在谈一批,签约一批,落地一批”的大数据招商良好态势,着力构建大数据全产业生态体系。数据显示,2016年以来,全市新引进大数据产业项目520个,投入运营382个。

    搭建政产学研用合作平台

    5月24日,作为2017年“数博会”系列活动之一,“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”在贵阳高新区揭牌成立。

    该实验室总投资8970万元,由中电科大数据研究院有限公司作为建设主体,联合电子科技大学、国信优易数据有限公司、贵阳信息技术研究院、贵阳块数据城市建设有限公司等单位共同建设。

    目前,实验室已针对政府数据应用面临的共享开放力度不够、融合分析不到位、运用与驱动力不足、安全防护意识不强等问题,研究布局了政务数据采集融合与分析、政务数据共享与开放、政务数据安全与隐私保护、面向政府综合决策的大数据应用、面向政府廉洁高效的大数据应用、面向政府社会管理的大数据应用、面向政府公共服务的大数据应用七个研究方向,并计划通过5至10年的努力,将实验室建成为国内领先、国际一流的大数据创新研究与“政产学研用”合作平台。

    打造产业集聚发展新高地

    在国信优易大数据产业生态示范基地,通过可视化数据处理分析平台,非专业的学员在经过短期培训后,就可以进行数据清洗加工。

    国信优易开发的流程化数据清洗,构建起了数据清洗流水线——当原始数据输入到数据清洗流水线后,将自动执行流程化的清洗规则,并输出清洗数据。

    国信优易大数据产业生态示范基地去年10月落地贵阳,主要运营贵阳政务数据开放与增值服务平台,为企业提供标准化的政务数据清洗、加工与增值等服务。同时,将提供数据共享增值服务、构建大数据产业体系作为重点,打造以产业化、生态化、系统化、可持续化、示范性、引领性为特色的大数据生态体系。

    目前,贵州优易合创、易鲸捷等12家大数据企业已入驻基地,从业人员达240人以上,预计年底将聚集企业20家以上。

    大数据与各产业融合发展

    “我做护工后,我们家每个月的收入加起来可达8000元,从来没想到能挣这么多。”谈及目前的收入,严敏琴喜上眉梢。

    然而,半年前,严敏琴还是威宁县一个贫困家庭的农妇,家庭开支全靠丈夫在外打工的收入维持。

    命运的改变源于一个为了取得精准数据走村串寨的团队。该团队是位于贵阳大数据创新产业(技术)发展中心的贵州人和致远数据服务有限公司的数据采集队伍,他们每年面对面服务数百万人,取得千万条精准数据,帮助农村群众就业。仅去年一年,“人和致远”通过数据采集、分析,精准定位符合家政服务培训人员2.5万人,为政府相关部门和企业提供了真实高效的数据应用服务。

    “人和致远”所做的努力只是“大数据+”应用的其中一个方面。

    在“大数据+大健康”方面,继北科生命科学中心落户贵阳后,正大基因生物科技产业项目、锐翌生物大数据中心项目、中观细胞生物技术项目、莱威生物科技产业基地等10多个生命科学产业项目相继落户,年内全面建成投产后,将形成贵州生命科学产业集群和产业新高地。

    在“大数据+大旅游”方面,花溪云溪小镇项目利用花溪大道南段现有建筑进行提升改造,打造以“大数据+文化旅游”“大数据+创业”“大数据+培训”“大数据+金融”等为抓手的花溪数字经济特色小镇,现已入驻企业11家。(记者 王婉)    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121489671