新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州破获一特大传销案:传销组织6级41层涉案17亿元

2017-08-16 15:22:35  来源: 贵州日报

    炒作所谓“基金私募”“消费众筹”的“金融创新”名头,以投资新能源电池、新能源汽车等项目为名,虚构、夸大投资项目引诱会员发展下线,记者近日获悉,贵州破获一起涉嫌特大网络传销案,抓获41名犯罪嫌疑人。

    案件追溯到2016年4月,黔东南州公安、工商机关发现该州李某某涉嫌从事网络传销活动的犯罪线索。经查,李某某等人以“国宏金桥基金”“国宏众筹”等项目的名义,通过互联网平台缴费入会、发展下线获取返利的方式,在贵州、广西大肆发展会员,涉及传销人员2000余人。

    警方顺线追踪,一个以马某某等人为头目、组织成员遍及全国31个省区市的特大涉嫌网络传销组织逐渐浮出了水面。

    2013年12月24日,以投资中科泰能镍碳电池项目为名,马某某在北京注册成立了北京国宏金桥财星创业投资中心,发行所谓的“国宏金桥基金”。

    从2015年5月1日开始,马某某开启了“国宏众筹”项目。

    截至案发,国宏众筹项目在全国层层传递发展会员共计31700余人次,分布于全国31个省、直辖市、自治区,会员之间存在着推荐关系,组织结构共6级41层,呈金字塔结构,实际收取参与人资金达17亿余元。

    据调查,中科泰能镍碳电项目的十大生产基地中,只有某基地可进行试验性小规模生产,其厂房基础设施也并未达到国家对生产电池类产品的基本条件;在国宏新能源汽车项目中,也只有某基地能够拼装能源汽车,该基地拼装3214辆汽车、销售上牌1891辆,大部分销售给马某某的关联公司,购车款来自于会费。

    不仅如此,某某和他团伙成员、亲属等人注册了上百家事实上并没有业务的“空壳公司”。

    去年6月14日,马某某在北京被抓获。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121489640