新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国际山地旅游联盟成立仪式在贵州兴义举行

2017-08-16 09:17:47  来源: 贵州日报

国际山地旅游联盟成立仪式在贵州兴义举行

 孙志刚会见重要嘉宾 德维尔潘视频致辞 王富玉 谌贻琴等出席

    8月15日,国际山地旅游联盟成立仪式在黔西南州兴义市举行,省委书记、省长孙志刚出席仪式并会见国际山地旅游联盟重要嘉宾。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴出席。国际山地旅游联盟主席、法国前总理多米尼克·德维尔潘发表视频致辞,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付向国际山地旅游联盟颁发社会团体法人登记证书并致辞,国际山地旅游联盟副主席邵琪伟、国家旅游局副局长杜江等致辞。中国人民外交学会会长吴海龙,国际山地旅游联盟秘书长何亚非,省领导孙永春、卢雍政参加活动。

    孙志刚代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省各族人民对国际山地旅游联盟成立表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,国际山地旅游联盟是全球第一个以山地旅游为主题的国际组织,联盟在贵州成立与贵州独特的地形地貌和山地旅游发展的需求密切相关,对贵州乃至全球山地旅游发展具有重要意义。近年来,贵州深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,坚持生态优先、绿色发展,牢牢守住发展和生态两条底线,努力走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。贵州自然风光山清水秀、民族风情多姿多彩,坚持把旅游业尤其是山地旅游发展摆在重要位置,着力打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,推动旅游业持续“井喷式”增长。希望国际山地旅游联盟依托贵州研究、交流、推广国内外旅游业发展的好经验、好做法,积极向世界推介贵州旅游,为贵州和世界旅游业发展做贡献。贵州将认真研究吸纳国际山地旅游联盟提出的宝贵建议,不断提升旅游业发展水平,让旅游业在全省加快发展、脱贫攻坚过程中发挥更大作用。

    多米尼克·德维尔潘在视频致辞中表示,旅游业有利于维护国家与文明之间的和谐关系,有助于培育包容心态,增进广大人民福祉,促进繁荣发展。当前跨文化关系和跨境交流具有前所未有的重要性,在未来几年内,跨界合作和全球倡议将成为满足日益增长的旅游需求和推进环境保护工作的关键。国际山地旅游联盟将秉持保护山地资源、传承山地文明、发展山地经济、造福山地民众的宗旨,助力全球各方在经济、文化、气候等领域的互相理解与交流,推动各方加强旅游业合作,共同将旅游业发展壮大。

    邵琪伟在致辞中说,国际山地旅游联盟的成立在国际旅游业特别是山地旅游发展进程中具有开创性意义。联盟成员要积极推动山地旅游的国际化、产业化进程,深入研究和不断丰富山地旅游业态,正确处理好资源开发和保护的关系,为推动贵州和世界山地旅游发展作出积极贡献。詹成付在致辞中表示,期望联盟发展成为国际山地旅游交流与合作的推动者、行业标准制定的引领者、生态文明建设的促进者和全球可持续发展的参与者,为国际山地旅游的健康发展做出积极贡献。杜江在致辞中说,希望通过国际山地旅游联盟全体会员共同努力,将联盟打造成为山地旅游国际交流合作平台、发展研究平台、资源保护平台,国家旅游局将一如既往支持联盟建设发展。卢雍政在致辞中表示,作为国际山地旅游联盟总部和秘书处所在地,贵州将不遗余力为联盟做好服务工作,加强与联盟和各会员单位的交流与合作,共同推动山地旅游之舟扬帆远航、破浪前行。

    成立仪式上,与会嘉宾共同为国际山地旅游联盟揭牌,国际山地旅游联盟向联盟理事、会员代表颁发会员证书。

    国际山地旅游联盟会员、理事和嘉宾,省有关部门和黔西南州负责同志参加相关活动。(记者 许邵庭 李薛霏) 

    延伸阅读

国际山地旅游联盟——

世界第一个以山地旅游为主题的国际旅游组织

    8月15日,“国际山地旅游联盟”成立仪式在贵州省兴义市举行。“国际山地旅游联盟”是世界上第一个以山地旅游为主题的国际旅游组织,也是我国第一个总部设在北京以外的国际旅游组织。

    “国际山地旅游联盟”是国际性、非营利性民间社团,由世界主要山地国家和地区的民间旅游机构、团体、企业和个人自愿组成的国际组织。联盟总部和秘书处设在贵州省贵阳市,在北京设立办事处。

    首届国际山地旅游联盟会员来自世界五大洲26个国家和地区共111个团体和个人,其中境外机构56家,境内机构46家,个人9名。联盟理事会由35个会员组成。

    “国际山地旅游联盟”将致力于“三个平台”建设,搭建会员之间对话、交流与合作平台,研究、制定、发布和推广与山地旅游相关的国际标准,研究预测世界山地旅游业的发展动向和评价体系,促进旅游资源、资本、人才等要素自由、合理流动,推广山地资源旅游化管理经验,研究山地旅游服务建设标准体系,开展山地旅游资源评估、市场调查、景气指数预测,发布世界山地旅游业发展年度报告等综合或专项旅游指标信息,开发特色山地旅游产品,开展市场推广,为会员和经营主体提供咨询、培训等服务。

    据国际山地旅游联盟副主席邵琪伟介绍,国际山地旅游联盟以可持续旅游为目标、以保护山地资源,传承山地文明,促进山地经济,造福山地民众,推动会员间国际交往、经验分享和业务合作为宗旨,这在国际旅游业特别是山地旅游发展进程中具有开创性的意义。

    邵琪伟说,国际山地旅游联盟会员将深入研究和推动各类山地旅游业态的发展,联盟将鼓励并支持会员从当地丰富的山地旅游资源状况出发,对其中有特色、高品位的资源进行合理规划,开发一批具有吸引力的山地旅游产品,推动一批个性化和差异化显著的国际山地旅游线路,特别是突出世界上的大洲特色、国家特色、地区特色、民族特色、文化特色和目的地特色。不断提升世界各地山地旅游目的地的国际影响力和吸引力。(记者 李薛霏 许邵庭)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121489429