新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凤冈优化基层党组织整体功能

2017-08-15 16:40:30  来源: 贵州日报

    今年来,凤冈县始终把优化基层组织整体功能作为推动各项工作的基础工程给予高度重视,据实优化、分领域推进,着力解决工作中存在的问题,不断推进全县基层党建工作上台阶、上水平。

    通过认真研判,撤销了党员数量不满足3名的3个组级党支部。同时,合并了作用发挥不大、党组织生活难以开展的24个组级党支部,在群众反映大、党员人员较多的地方新建了12个组级党支部。

    在农村,各乡镇党委按照地域相近、民风相近、便于工作等原则,与群众的关心关切结合起来,与解决群众的实际问题结合起来重新进行组织设置。目前,组级党支部由原来505个优化重组为482个。

    在机关,该县根据党员人数情况,科学设置党组织。对于党员较多的单位,优先成立机关党委或党总支进行管理;反之,党员较少,不满足设立条件的党组织则进行撤销和降格。其中,凤冈县直属机关工委在进行全面摸排的基础上将凤冈县第一中学党支部升格为凤冈县第一中学党总支,下设4个党支部。撤销了党员人数不足3名的凤冈县盐业公司党支部。

    在其他领域,突出“因地制宜”“优化设置”,特别在“两新”党组织,坚持应建尽建的原则,采取单独建、联合建、挂靠建等形式,提高党组织在“两新”组织中的覆盖率。5月初,由县委组织部牵头,县委统战部具体实施了“两新”党组织的摸底排查和集中组建。目前建立党组织的非公企业有179家、社会组织28家,覆盖率非公企业上升至80.99%,社会组织达到了87.5%。(通讯员 汤莉 陈伟华)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121486757