新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

温暖送进千家万户 ——播州区开展“12月+”关爱城镇困难群体活动

2017-08-15 16:40:15  来源: 贵州日报

    “我认领1个”“我帮扶2个”“我结对1个”……日前在鸭溪镇商会“爱心结对1+1,贴心帮扶手牵手”活动动员会上,大家积极结对认领困境学生。随后,鸭溪商会会长王林志、商会党支部书记谭庆一行对认领帮扶的15名困境学生入户走访,为每户送去1000元慰问金,并承诺每年资助生活费1200元,每月上门走访1次,针对性地开展“助困、助学、助教、助医”活动。

    结对帮扶困境学生是播州区“12月+”关爱城镇困难群体活动的一个缩影。为进一步聚力脱贫攻坚,做好新形势下的群众工作,播州区以党建为引领,以精准帮扶救助为目标,以“满意群工在播州”为载体,以“12月+”关爱城镇困难群体活动为抓手,统筹开展城镇困难群体解困与脱贫攻坚工作,用心用情帮助困难群众办实事、解难题,切实把党的温暖送到千家万户。

    “开展‘12月+’关爱城镇困难群体活动,就是以‘群众满意’为出发点和落脚点。

    马周炜是播南街道城镇居民,有一个患有复杂性先天性心脏病的儿子。为了给儿子看病,马周炜与妻子卖掉了父母留下的房子,四处求医未果。随后,他竟然患上了尿毒症,连续30多天的透析后,命算是保住了,但马周炜从此也离不开医院,每周要做两次透析,一个月透析费自费部分就是1000多元。没了房子,少了收入,一度让这个家庭陷入了绝境。“上个月,街道给我家重新租了房子,每年补助2500元,每月有低保金补助,还申请了大病二次报销;8月1日,我家刚刚分到了一套廉租房,下个月就可以入住;区红十字会正在给儿子申请国家先天性心脏病免费治疗,区群工办也联系了爱心人士来帮助我们。真的要感谢政府、感谢党、感谢这么多的好心人!”马周炜眼里闪着泪花高兴地说。

    “12月+”关爱城镇困难群体活动聚集起播州区各级党组织和广大党员的强大力量,以改善困难群众生产生活质量为目标,以“六项解困行动”为手段,让帮扶走进群众心中,诠释了党和人民群众“血肉联系”的时代新风,取得了广泛而热烈的社会效应。

    “遇到石大姐,想不勤快都不行。”马蹄镇洋河村上坝组村民组长张光禄不好意思地说。38岁的张光禄,住在破烂的木房子里,又是单身,一直过着萎靡不振的日子。他的帮扶干部是区红十字会的专职副会长石晓莉。

    石晓莉学过心理咨询,她通过几次接触,摸清了张光禄贫困的症结所在。不以简单的物质帮扶了事,而是逼着他思考人生的价值和意义,开启他的进取心,再辅以真帮实扶。这不仅改变了张光禄严重的等靠要思想,更激起了他主动脱贫的内生动力。在石晓莉的帮扶下,他家的破房子焕然一新,不但发展为养殖大户,还被选为村民组长。

    结合“12月+”关爱城镇困难群体活动的开展,一项项针对困难群众的结对帮扶活动相继出炉。1月“慰问走访月”,以“幸福来敲门,贴心送温暖”为主题,在元旦、春节等节点开展走访慰问活动;2月“就业援助月”,以“真情来相助,贴心送岗位”为主题,开展各种就业援助等活动……6月“结对帮扶月”,以“幸福手牵手,贴心送帮扶”为主题,开展各种结对帮扶活动……

    为进一步做细群众工作,切实关爱困难群体,播州区以建立完善群众工作责任体系、数据运用管理体系、群众工作服务体系、示范创建规范管理体系、群众工作组织网络体系、群众工作考核评价体系等“七大体系”为抓手,建立了区、镇(乡、街道)、村(社区)群众工作责任清单,完善了目标考核、联席会议和责任追究制度;健全了分类识别、动态监管、风险评估和关爱救助机制,实现了群众工作的制度化、规范化、长效化。(通讯员 周万馨 高原)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121486683