新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一鼓作气啃下“硬骨头” ——习水县桑木镇脱贫攻坚大比武记事

2017-08-15 16:32:56  来源: 贵州日报

  今年,是习水县桑木镇脱贫攻坚的关键之年,全镇10个村还有1206户5341人没有脱贫。为一鼓作气啃下最后的“硬骨头”,该镇以村为单位,实施脱贫攻坚大比武,激战正酣。

“贫困户这顶帽子我脱定了”

  两年前,28岁的下派干部刘刚骑着他的摩托车来到桑木镇土河村任村支书,“敢想!敢闯!敢干!”是镇党委对他的评价。

  “土河要迎头赶上,就得瞄准市场需求,变资源优势为经济优势。”桑木的土鸡是习水的传统品牌,刘刚带领村支两委成立了600亩的林下生态土鸡养殖基地,在生态土鸡上下足了工夫。

  土河村林下生态土鸡养殖基地按照“支部引领、部门帮扶、资源整合、能人带动、整体脱贫”的思路,以“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”模式,发动村民自愿将耕地、林地承包经营权,以及资金、技术等投资入股到基地,实现经营权变股权、农民变股东。

  “我和老伴一年在基地里打零工就有13000元的收入,加上年底分红,贫困户这顶帽子我脱定了。”该村67岁的贫困户陈永南说,是刘刚多次上门做思想工作,鼓励他把自家土地流转给养殖基地,成了股东,农闲时和老伴在基地打散工,两份收入让他对生活自信满满。

  土河村土鸡养殖规模从两年前的一家一户散养5000羽发展到现在存栏5万羽,从传统养殖到公司化经营,从单一产业到产、学、旅、研多元融合,延长了产业链条。目前,基地共有97户412人入股参与经营,其中贫困户75户361人,年户均增收2300元以上。

从“一锅端”变“标杆村”

  2014年,桑木镇大山村村支两委干部因集体违纪违法,被县纪委“一锅端”,震惊全县。

  痛定思痛。2015年,桑木镇下派4名国家干部到大山村配齐配强村级班子,同时补齐警务助理、大学生村官、工勤人员,建强脱贫攻坚“作战室”。

  一年多来,村干部们带领大家积极争取财政扶贫、帮扶资金80多万元,硬化通村路4公里、小康路19.6公里、机耕道800米,实施人居环境整治27户,建设集中人饮点5处,修建1000多平方米的文化广场1个,安装路灯60根,精准安排35名干部结对帮扶181户贫困户。

  今日的大山村,完美嬗变,再次引起全县的震惊,成为参观学习美丽乡村建设的标杆。

下一番“绣花”功夫

  “什么叫物尽其用?来我们村看看就对了。”桐棬村村支书王开富说,大比武总要有拿得出手的武器,桐棬村人多地少,产业单一,要打赢脱贫攻坚这场硬战,还真得下一番“绣花”功夫:“土鸡喜欢往山包上跑,我们就把村里闲置的小山包利用起来发展蛋鸡养殖;山脚下有流动的小河沟,就搞一个冷水鱼养殖;村里的土壤气候适合种菜籽,就想办法开办菜油加工厂……”

  现如今,桐棬村三个实体集体经济项目发展一路向好,土鸡养殖场年收入可达7万元;菜油加工厂争取到上海帮扶资金30万元,流转了700亩土地扩大规模,年收入可达8万元;新建的冷水养鱼项目今年初已动工修建,4月份投放9600尾鱼苗,预计年底净收入3万元。

  与此同时,针对2017年未脱贫的农户因户施策,桐棬村还将发展“山地高效农业”模式,流转土地开展经果林项目,在坝上组、弯头组种植绿色蔬菜,与县内相关企业联动,将村里的安全绿色食品输送到企业的餐桌上,确保桐棬村贫困人口顺利脱贫。

  两年来,桑木镇先后投入资金380万元新建大山、河山、香树等3间村办公楼,提档升级土河、银厂、桐棬等8间办公楼,实现了办公阵地运行规范化。同时,通过“公司+”“合作社+”“能人+”等模式,新发展集体经济实体项目6个,带动了99家贫困户脱贫,实现了村村有实体、集体有收入。(记者 潘树涛 通讯员 吴婷)

 

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121486653