新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

提高管理水平 打造“靓丽南明” ——南明区探索城市管理规范化之路

2017-08-15 16:36:34  来源: 贵阳日报

    “没有游摊占道经营,现在路面清爽多了,我们走路也通畅多啦!”每个周六早晨都会到贵阳阳明路广场跳舞的杨慧女士高兴地说道。为彻底解决阳明路古玩市场环境混乱,脏乱差现象突出等问题,8月12日早上6点半,南明区出动城管、文体、环卫、市场监管、中南社区、新华社区等部门和单位工作人员300余人,对阳明路古玩市场游摊进行取缔,对周边环境开展综合整治。

    这是南明区为迎接党的十九大胜利召开,打造“靓丽南明”的一次行动缩影。近一年来,南明区在城市管理工作中加强部门联动,严格规范执法,以辛苦指数换市民的幸福指数,在城市管理的规范化发展中摸索出一条条实效显著的道路。

 

综合执法:

打出有力组合拳

    “拆得好!老百姓支持政府开展这种行动。”日前,记者在南明区野猫井路采访时,附近居民表达了他们的想法。据悉,今年5月,南明区太慈桥社区、后巢乡开展联合行动,拆除野猫井路40余平方米的违章建筑,恢复了清爽、整洁的环境。

    今年以来,南明区先后开展各类综合整治900余次,出动执法人员20000余人次,取缔违章占道经营13978起,规范门面延伸占道6884起,劝离人行道违停车辆6280辆、贴单处理894台违章车辆。

    此外,通过综合执法,在违法建筑拆控工作中,累计拆除违章建筑276户,面积18.2773万平方米,占全年任务的70.3%。在加强噪音治理工作中,畅通24小时值班电话,共受理群众投诉166个,接案12319件1076起。夜间出勤查处贵钢老厂区棚户区改造工地、晒田坝省军区干休所工地、太慈桥国际城G组团工地等建筑工地噪音518起;对保利凤凰湾工地、花果园半山小镇W1区15栋旁工地、宝山南路轨交二号线工地等建筑工地进行巡查190次。

 

环境卫生:

加强管理显实效

    “这段时间,这条路变干净了,我们走起来都心情好了。”近日,居住在青云路的一位市民告诉记者。

    针对青云路海鲜市场、尚义北路海鲜摊贩聚集交易,造成严重交通拥堵和环境卫生脏乱差等问题,7月下旬,南明区城管大队、新华社区联合组织相关部门开展环境卫生综合治理行动。当天,70余人联合执法,开展整治行动,对青云路沿线占道经营、无照游商、店铺门面延伸、门前三包不到位、残标野广告、路面卫生、垃圾堆积、垃圾箱体脏乱等进行整治。

    据统计,在环境卫生管理中,南明区上半年共出动24.16万余人次,清洗果皮箱25万余次、清理野广告45万余张,清运辖区垃圾17.58万吨。在加强道路扬尘治理和道路清洗中,上半年,南明区夜间出动6000余台次洒水车冲洗街道,白天出动6000余台次洒水车洒水降尘。

    另外,在加强环卫基础设施管理工作中,上半年处理12319下发案件70余件,处理自查问题300余次。

 

市政设施:

加强管养运行稳健

    “今年雨季,贵阳普降暴雨,但是由于准备充分,南明区并没有出现大范围的内涝。”在南明区城管局有关负责人看来,没有出现内涝和市政设施的管养有较大关系。

    自今年3月以来,南明区提前开展了汛前自查工作,及时排除安全隐患。对易淹水地段增加清掏次数,雨量较大时派人上路巡查。投入20多万元,对贵棉大沟部分明敞段进行清掏,并对垮塌沟段进行抢修。

    此外,南明区还加强市政设施日常管养,疏通解放西路、玉溪路、兴隆西巷、市南路、青云路、贵惠路等道路上的415处下水道;更换解放西路、红岩桥、文化路、兴关路、南厂路、狮峰路、东新区路、青云路、贵惠路等路段的井圈井盖231套。

    在加强市政设施监察管理中,南明区共计为企业办理占道手续5次、破路手续6次。共处理违章占道行为12起,破路行为8起,私接下水管行为27起,在处理12319案件中,查实污水外溢、井盖丢失等市政设施问题200余起,保证辖区市政设施正常运转。(记者 尹香力)

 

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121486604