新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

区政协委员—— 视察少数民族民俗文化发展情况

2017-08-15 16:41:53  来源: 贵阳日报

    8月10日,乌当区政协部分委员,对该区少数民族民俗文化工作开展情况进行视察,针对工作过程中存在的问题提出建议。区政协主席马定武参加视察。

    视察组对偏坡布依族乡的少数民族餐饮场所、民居、民族文化开展情况等进行逐一视察,并与布依族群众交流,征询他们对挖掘、传承和保护少数民族文化的建议。在随后的座谈会上,委员们畅所欲言,就如何挖掘、传承、保护少数民族文化及如何将其与发展乡村旅游结合起来,使少数民族民俗文化服务于经济社会发展问题展开讨论。

    委员们认为,乌当区越来越重视对少数民族民俗文化的挖掘整理,民俗文化也越来越得到普及。但在挖掘、传承等方面还存在不足,在今后的工作中,应加强民族民俗文化抢救保护与传承、培育民族文化产业、对外宣传与推介民族文化,通过挖掘当地少数民族民俗文化,打造新亮点,融入民族村寨建设和乡村旅游,不断提高少数民族文化的品位和内涵。

    委员们建议,相关乡镇、部门要提高对少数民族民俗文化的认识,充分认识到挖掘、传承民俗文化的必要性和紧迫感。要以偏坡乡打造“原味小镇”为契机,进一步处理好挖掘、传承、保护的关系。要大力推动民俗文化保护与乡村旅游的融合发展,促进地方经济的发展和产业结构的调整,解决乡村旅游产品档次低、规模小的问题。 (通讯员 吴著伟)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121486534