新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南:诗词楹联学会弘扬同步小康正能量

2017-08-15 16:28:51  来源: 新华网

    新华网贵阳8月15日电(通讯员 陈时安)“巍巍华夏启文明,大国泱泱百业兴;科技攀高扬志气,频传捷报响雷霆;九州誉写芳菲句,八面迎来号角鸣;秀丽山河多壮美,铮铮铁骨付豪情。”

    这是思南县诗词楹联学会会长敖顺波在庆祝中国共产党成立96周年之际书写的《情寄大中华》一首诗,表达了作者对党的深情厚意。

会长敖顺波朗诵自己创作的诗词 陈时安 摄 

    近年来,思南县诗词楹联学会在党的领导下,高扬时代主旋律,紧紧围绕决胜贫困、同步小康目标,组织全县诗词楹联学会会员走进村寨、企业、社区、学校、机关,宣传党的政策,传达党的声音,鼓舞群众决胜贫困士气,传递满满的建设幸福美好新思南的强大正能量。

    “作为一名文艺工作者,就是要深入生活、贴近生活,为党和人民而讴歌,为党领导人民群众在实现中华民族伟大复兴中国梦征程上所取得的巨大成就而点赞”。敖顺波动情地说。

    “时雨飘逸碧岭清,和风轻漾净寰瀛。曦光璀璨田间耀,朝露晶莹岚下呈。鸟翼掀开一片爱,牛铃摇暖万家情。纵横阡陌虔心走,燕舞莺歌华夏兴。”

    “扶贫战略动铜仁,精准誓师情最真。万众拾柴添火焰,一腔豪气铸乾坤。现场欣表铿锵语,村落魂牵实干人。字字千钧军令状,人人阔步小阳春。”

    这是县诗词楹联学会名誉会长任若绵参与驻村帮扶工作的感悟。

    近年来,县诗词楹联学会会员们除了参与驻村帮扶外,还深入全县59个深度贫困村,为贫困农民抒写春联200多幅,组织学会会员为县儿童福利院献爱心捐款,得到干部群众的好评。红石梁村党支部书记袁子玖说:“县诗词楹联学会组织诗人们进村为农民义务书写春联,不仅普及了楹联知识,还鼓励群众积极参与村产业发展,实现自身脱贫致富,教育群众树立决胜贫困的精气神,为群众带来了一餐餐精神食粮。”

举办创建中国楹联文化县座谈会 陈时安 摄

    围绕建设多彩贵州民族特色文化强县,县诗词楹联学会在县委的领导下,积极加强学会自身建设,真正把学会办成为广大诗词楹联爱好者之家。县学会现有会员326名。自学会成立以来,其中有21名同志成为中华诗词学会会员、18名同志成为中国楹联学会会员;另有省级会员46人、市级会员85名。下设塘头、许家坝、大坝场、三道水、梵净山中学等5个分会。学会建设成果丰硕,2016年3月,学会通过换届选举成立了新一届理事会,学会建立了顾问委员会、学术委员会、《乌江流韵》编辑部,每年按期出版《乌江流韵》二期。一年多来,已出版诗集8部;在湘鄂渝黔四省(市)主编的《武陵诗风》诗集上共计收录20位思南籍作者诗词作品50余首(阙);经过重庆市酉阳县诗词楹联学会征集,诗人敖顺波、任若绵、付华强、郭应江的作品入选《历代桃花源诗抄》诗集。

    积极组织参与各级党委宣传部、文联组织的“发扬核心价值观,家家户户贴春联”征文活动,县学会荣获铜仁市“二金三银二铜三优秀”,贵州省“一银四优秀”的好成绩。

    开展诗词楹联进校园活动,组织诗人走进课堂传授诗词楹联知识,普及国学精粹,弘扬中华优秀传统文化和美德,培育学生道德情操,对“诗教工作”先进单位和个人进行了表彰奖励。

    在2016年全国楹联擂台赛中,学会会员赵安祥获“十大攻擂手”荣誉称号。在中国楹联报举办的“大张杯”103期征联赛中,学会会员任若绵荣获“优秀奖”。

    开展采风活动,学会组织骨干会员创作了“田秋小学诗墙”制作作品、“思南县品茗赏桂文化艺术节”主题作品、“城头盖访古”采风作品共计诗词100余首(阙)。

举办“三月三桃花诗会” 陈时安 摄

    举办“红色华诞·经典传承—纪念中国共产党成立96周年”、“田秋诗会”、“三月三·桃花会—诗词踏春书法展示”、“情满思南·乌江有约”金秋诗会、“以青春之名、筑中华之梦·青春诗会”、“思南县儿童福利院叶子彤刘太品捐赠仪式·爱心诗会”等活动,促进诗词楹联创作,繁荣诗词楹联文化。

    担当起创建中国楹联文化县和“中华诗词之乡”的重任,采取“走出去,请进来”的办法,邀请全国著名诗人熊东遨、周燕婷等30余名中华诗词学会会员到思南指导“中华诗词之乡”创建工作,举办“情满思南·乌江有约”金秋诗会和大型采风活动。组织人员前往重庆市酉阳县取经,邀请中国楹联学会常务副会长叶子彤、副会长刘太品到思南指导创建中国楹联文化县工作,现正按照创建“中国楹联文化县”的要求,积极完善相关指标,期待中国楹联学会组织专家前来验收。

举办田秋诗会 陈时安 摄

    面向未来,敖顺波表示,县诗词楹联学会将进一步创新工作方式方法,在县委的坚强领导下,团结全县诗词楹联爱好者,奋力创建“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”,为建设幸福美好新思南做出自己的贡献。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121485395