新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南:掀起新一轮争创双拥模范县城热潮

2017-08-15 16:30:07  来源: 新华网

    新华网贵阳8月15日电(通讯员 陈时安) 思南军民同心脱贫攻坚达小康,乌江儿女情系国防建设固长城。地处贵州乌江中下游的思南,在连续荣获全国双模范县城“六连冠”、贵州省双拥模范县城“七连冠”后,今年又掀起了争创全国双模范县城“七连冠”、贵州省双拥模范县城“八连冠”热潮。

县委书记刘云成(右四)深入复退军人、烈军属家庭慰问 陈时安 摄

    8月14日,笔者从思南县双拥办了解到,该县在隆重纪念中国人民解放军建军90周年之际,县委、县人民政府、县人武部向全县各族人民和驻思部队发出了新一轮争创双拥模范县城号召,按照中央和省创建双拥模范县城的标准,县委、县人民政府、县人武部逐条落实到各乡镇(街道)、县直各部门、省市驻思单位和驻思部队,进一步巩固军政军民鱼水关系,谱写军民融合发展在思南篇章。

    县双拥办主任田建彪告诉笔者,该县在双拥工作中,力求从爱国主义教育基地建设、优抚安置、复退军人创业就业、国防宣传教育、军民共建五个方面取得新的进展。

    力求爱国主义教育基地建设取得新进展。该县城建、交通、通讯、供水、供电、医疗卫生等基础设施建设兼顾国防和军队建设需要,融合发展。搬迁重建县烈士陵园和9处乡镇烈士陵园,维善中共思南地下党陈列室;修缮红军将领旷继勋烈士故居,修建旷继勋烈士广场;继续完善扩大全县双拥陈列室,为开展爱国主义教育提供很好的平台。

    力求优抚安置工作取得新进展。创新复退军人管理方式,推行网格化管理与服务,建立村、社区、企业的复退军人之家,配齐复员退伍军人信息联络员和志愿者,为复员退伍军人开展贴心服务。围绕“决胜贫困、同步小康”,开展党员干部帮扶优抚对象活动,党员干部与军烈属、退役军人结成帮扶对子,为农村贫困军烈属、退役军人理清脱贫致富思路,开展贫困军烈属、退役军人技术培训,实现扶贫项目和扶贫资金向贫困军烈属、退役军人倾斜,帮助贫困军烈属、退役军人脱贫致富,走上小康之路。认真落实优抚政策,对国家政策明确规定的,不折不扣及时落实到位。及时按规定调整提高各类抚恤补助标准,并在国家统一标准基础上增加5%,保证优抚对象生活水平与社会生活水平同步提高。认真落实优抚对象保障措施,着力解决优抚对象“三难”,运用好优抚对象医疗保障机制,解决优抚对象就医难;运用好优抚对象房居保障机制,解决优抚对象住房难;运用好优抚对象生活保障机制,解决优抚对象生活困难。运用思南籍现役军人立功奖励机制,凡思南籍现役军人荣立三等功一次奖励500元,二等功一次奖励800元,一等功一次奖励1000元,鼓励现役军人在部队建功立业,为家乡争光。

县委副书记、县长席龙海在文艺晚会上讲话 陈时安 摄

    力求复退军人创业就业取得新进展。出台鼓励复退军人创业就业举措,完善复退军人创业就业激励机制,创建10个“思南县退伍军人创业基地”,对复员退伍军人创业就业开辟绿色通道,实行政策、项目、技术、资金重点扶持,继续培树秦松、袁彬译、赵强等一大批复员退伍军人创业就业先进典型,带动全县广大复员退伍军人兴起创业就业高潮。

    力求国防宣传教育工作取得新进展。持续开展国防知识教育进村寨、进社区、进学校、进机关、进军营、进企业宣传教育活动,举办双拥和国防知识竞赛,不断增强思南军民的国防意识;持续开展祭奠革命烈士活动,缅怀他们的丰功伟绩和崇高精神;持续开展电影进军营、慰问演出、节庆活动、军民联欢活动,建立双拥文化墙、双拥文化广场、双拥文化公园、双拥文化街,组织文艺工作者创作双拥文化精品,繁荣思南双拥文化,促进开展以爱国主义教育为核心的国防教育宣传常态化。加大双拥创建的宣传力度,采取“请进来,走出去”,加大对市级以上媒体对接力度,宣传思南在争创全国双模范县城“七连冠”、贵州省双拥模范县城“八连冠”的新思路、新举措、新成效,靓化思南双拥名片。

双拥总结表彰大会 陈时安 摄

    县民政局局长何其荣告诉笔者,今年既是纪念建军90周年之年,也是思南争创新一轮双拥模范县城之年。今年以来,思南县相继承办了纪念旷继勋烈士诞辰120周年系列活动、纪念建军90周年活动、召开了双拥工作表彰大会、建军90周年暨双拥工作文艺晚会,县委、县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员亲自慰问烈军属,各乡镇(街道)相继召开复退军人及烈军属座谈会……一系列活动向社会传递了思南军民同甘苦、共命运、心连心的满满正能量。

文艺汇演 陈时安 摄

    力求军民共建工作取得新进展。明珠思南凝聚军民鱼水深情,乌江儿女谱写脱贫小康华章。认真落实军民同创精神文明单位、村寨、学校、企业、社区机制,进一步完善军民同心决胜贫困、同步小康机制,进一步完善保护军人及家属合法权益的法律援助机制,进一步完善保护国防军事设施的体制机制,县委、政府、人武部主要负责同志亲自担纲双拥工作领导小组,建立健全县委常委议军会议制度,县双拥工作成员单位联席会议制度。县直部门、乡镇(街道)、企业、学校与驻思部队建立了双拥共建关系,谱写军民融合发展在思南篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121485285