新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀茅台镇惊现200余枚恐龙足迹化石

2017-08-15 16:43:43  来源: 新华网

    新华网贵阳8月15日电(通讯员 黄思扬)近日,仁怀市茅台镇岩滩村一家酒厂内岩壁上的近百余印痕,被权威专家现场确认系恐龙足迹化石。据称,这些恐龙足迹化石,形成于大约1.7亿年前。

    这家位于赤水河旅游公路旁的酒厂规模不小。2013年,酒厂搞建设,在处理厂房后的堡坎时,发现一段分布着许多印痕的岩壁。据介绍,这段岩壁高约5米、长约10米,为紫色砂岩,表面平整,看起来也很坚固。出于对保存酿酒微生物环境的考虑,加之分布印痕的岩壁有美感,且没有垮塌危险,工厂决定原状将其保留。

    此前,在多家媒体连续报道习水县同民镇境内发现恐龙足迹化石后,酒厂员工联想到岩壁上的印痕。于是,该员工对比图片后,越来越怀疑这些印痕与恐龙有关,就拍了岩壁上印痕的照片,通过网络联系上中国地质大学的邢立达教授。

    在外出差的邢立达博士,随即与四川自贡恐龙博物馆专家联系,赶往岩滩村这家酒厂调查。邢立达说,经现场勘查,已确认酒厂岩壁上的印痕,大多数系蜥脚类恐龙足迹化石,约形成于1.7亿年前。已经测量的数据表明,现场恐龙足迹化石中,最大的长度有40多厘米。

    据介绍,这片岩壁在远古时代是一片河滩,恐龙时常来活动,并留下足迹。后来,由于地壳运动,原本平铺的河滩隆起,成为岩壁,恐龙脚印化石也就到了岩壁上。茅台镇岩滩村,是赤水河遵义市境内第三次发现的恐龙足迹。目前,专家团队正在现场开展测绘等工作。

    12日,贵阳晚报、ZAKER贵阳联合进行新闻直播时,专家们统计出现场恐龙足迹化石数量已达200枚。专家分析,还有大约200至300枚恐龙足迹化石,目前被掩盖在表层松动的砂岩之下。中国地质大学教授邢立达发布朋友圈称,岩滩恐龙足迹化石,会成为未来几年中国恐龙学的璀璨点。

    邢立达等人还观察到,岩滩村岩壁上的恐龙足迹,是群体性活动时所留,绝大多数都是恐龙由西向东行走时形成,越向东足印越深。“足印深的地方,当时的泥土越软,可能更靠近河心。”他说,这个细节,透露了1.7亿年前该处的水文信息。另外,岩壁上大量分布的波纹状图案,被确认系古代水下沉积层上的水波纹痕迹化石。“这些波纹,证明该处并非激流,而是一片相对的静水区。”他说。另外,11日晚至12日晨的大雨,冲走岩壁上的尘土后,很多原被掩盖的信息暴露出来。“有类似蚯蚓或沙虫类软体动物蠕动留下的印痕化石。”邢立达说,可推测,远古时期,赤水河两岸地区的微生物非常丰富。

    现场有这么多恐龙足迹化石,是否有发现恐龙骨架化石的可能?“那是绝对不可能的!”邢立达说,骨架化石和足印化石形成的条件完全不一样。据介绍,恐龙的尸体,要快速被掩盖,才有机会形成化石;而足印,则需要“亮出来”一段时间,足够干化后,等到下一波泥沙覆盖才能形成。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121484343