新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市总工会精准助学推进精准扶贫

2017-08-15 15:54:01  来源: 新华网

    新华网贵阳8月15日电(通讯员 路建新) 盘州市总工会将精准助学作为推进精准扶贫的重要内容,连日来,全体党员干部职工兵分三路,奔赴各乡(镇、街道),对贫困学生进行入户座谈,以便全面把握其家庭贫困状况,实施精准救助。

    助学活动,是盘州市总工会的一项服务品牌。近年来,盘州市总工会按照省总、六盘水市总工会的要求,积极探索和创新助学模式,将助学范围从困难职工子女延展至困难农民工子女,对受助对象范围、困难状况的核实调查、救助力度和救助方式等作了不断的改革和创新,努力提高助学服务精准度,强化助学效果,为促进盘州市脱贫攻坚起到了拾遗补缺的示范作用。2012年至2016年,盘州市总工会已筹资200余万元,累计救助贫困大学生 215人次,受救助对象在大学学习期间可每年获得总工会5000元、3000元不等的救助,直至大学毕业。

    今年,盘州市市委市政府提出了在年底全面实现脱贫摘帽的奋斗目标,盘州市总工会紧紧围绕这一目标,精准谋划和开展各项服务工作。为进一步提高助学服务的精准度,采取了四条措施。一是把将建档立卡的贫困户和因突发性事变产生的贫困户作为重点范围,进一步提高困难农民工子女的受助占比。二是由教育工会和乡(镇、街道)工会联合会对困难学生进行信息对接,开展初步评议、信息公示、材料报送等工作。三是由总工会对报送材料逐一审核,开展入户核实工作,全面把握学生困难状况,最终民主评议出受助对象和救助标准。四是由党组书记全面负责助学活动的安排调度,工会领导分别带队,党员干部和志愿者全程参与助学工作,在工作开展中,因人而异地对困难学生开展鼓励性精神帮扶,以助学活动为契机,培养他们再接再厉,顽强拼搏,心怀感恩,为今后努力服务社会奠定良好的精神基础。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121484162