新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州7月下旬以来 最强暴雨致4.7万人受灾

2017-08-15 09:45:40  来源: 贵阳晚报

贵州7月下旬以来——

最强暴雨 致4.7万人受灾

直接经济损失3900余万元

    据省防汛抗旱指挥部办公室的消息,8月11日至14日,我省出现持续3天的大范围强降雨天气,前期出现干旱灾害的遵义市、铜仁市和黔东南州3地旱情基本解除。另外,据省减灾办、省民政厅初步统计,8月11日以来,截至8月14日上午9时,我省遭受7月下旬以来最强暴雨过程袭击,局地还伴有雷暴、大风、冰雹等强对流天气,累计造成11县(市、区)4.7万人受灾。

    据省防指监测,本轮暴雨区域主要集中在铜仁市、黔东南州、黔南州、安顺市大部和黔西南州东部等地,累计共出现大暴雨134站次、暴雨793站次,全省3天平均降雨量88毫米。

    受降雨影响,清水江支流巴拉河凯里市南花水文站、都柳江三都县把本水文站分别发生超警戒水位0.2米和0.02米洪水;铜仁市松桃县,遵义市湄潭县,黔西南州安龙县等地不同程度遭受洪涝灾害。

    针对此轮强降雨天气,省防指于8月11日下午召开全省防汛抗旱异地视频会议,派出工作组赴强降雨区域指导抗洪抢险工作。通过山洪灾害预警平台向全省各级防汛责任人发送预警短信26万余条。省防指加强应急值守,全程跟踪雨水情发展变化,提前向发生强降雨的市、县、乡防汛责任人发送提醒短信,对降大暴雨的区域进行电话调度,督促做好群众转移、巡查防守和抢险救灾工作。

    国家防总于11日派出以珠江水利委员会王秋生副主任为组长的工作组,先后深入松桃县、从江县等地督促指导防汛抗洪工作。

    据省减灾办、省民政厅初步统计,8月11日以来,截至8月14日上午9时遵义、安顺、铜仁、黔东南等6市(自治州)11个县(市、区)4.7万人受灾,2人因灾死亡,2000余人紧急转移安置,1200余人需紧急生活救助;200余间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积3千公顷,其中绝收100余公顷;直接经济损失3900余万元。

    灾情发生后,受灾地党委、政府立即组织水利、民政等相关部门人员赶赴现场抢险救灾,指导灾区做好受灾群众转移安置等工作。

    省减灾办提醒各地,现虽逐步进入末汛期,但局地强降水和强对流天气仍时有发生。各地各有关部门要密切关注天气变化趋势,随时做好应对灾害的准备,最大限度减轻灾害损失和影响。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121483942